东北新闻网国内国际频道

夏教练和他的女足队

作者:

2021-04-06 09:32  来源:新华网  
分享到:

  天气逐渐回暖,地处新疆天山北坡的沙湾市冰消雪融。沙湾市第二小学(以下简称“沙湾二小”)的学生来到球场,肆意奔跑,享受春日暖阳。

  沙湾二小的体育老师夏松豪正忙着组建新一届女足校队。

  从宣布选拔队员开始,孩子们的热情就又一次被点燃。沙湾二小是校园足球示范学校,女足更是学校的名片之一。“娃娃们很开心,报名相当积极。”夏松豪老师说,“考虑到梯队建设,我们最终从三、四年级的学生中,初选了20多人。”

  深耕校园足球近10载,夏松豪早已是沙湾二小足球娃心中的“冠军教练”。自2011年学校女足队成立,他和团队从零开始,潜心钻研,带领队员刻苦训练,屡次在不同级别的青少年足球赛中摘金夺银。2016年,沙湾二小女子足球队曾代表新疆参加中国足协青少年足球精英赛(12岁女子组),获得第五名。

  “比赛成绩是一方面,但更重要的是让孩子们玩起来!”体育教育专业出身的夏松豪对校园绿茵场有着自己的理解。

  小小女足队的出色成绩,沉淀出特有的校园足球文化,带动了沙湾二小校园体育的开展。每周三下午包括足球在内的学生兴趣社团活动,已成为各族学生在校生活的重要部分,也成为他们交流互动的舞台。

  夏松豪坦言,在偏远小城坚持开展校园足球教育,尤其是女足,的确不容易。除了需要老师们用心付出,用情培养,还少不了学校、社会、家长的合力支持。 “肯定值得做!”在被问及多年坚持的不易时,夏松豪脱口而出,“到外地打比赛时,我们的孩子是真被人欣赏。”场上比拼、场下交流,足球为沙湾二小女孩的成长增添了一个重要平台。

  夏松豪(中)与学生们在训练中相互鼓劲加油(3月31日摄)。新华社记者胡虎虎摄


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。