东北新闻网国内国际频道

时评:停止兜售美台勾连的“政治私货”!

作者:

2021-04-02 09:29  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京4月1日电 题:停止兜售美台勾连的“政治私货”!

  新华社记者

  美国反华势力“以台制华”和台湾民进党当局“倚美谋独”,早已不是新鲜事儿。最近,美台勾连的戏码又玩出了新样式。这边厢,美国国家航空航天局(NASA)在活动官网上将台湾单列为“国家”,个别反华参议员高调重提所谓“台湾关系强化”议案;那边厢,美国驻帕劳大使随帕劳总统到台湾活动,四处抛头露脸,“美在台协会”和台驻美“经济文化代表处”签署所谓“设立海巡工作小组备忘录”。台面上下各种活动看似紧锣密鼓、好不热闹。就美国而言,无非是拉上民进党当局这个“小兄弟”,为“反华大合唱”壮些许声势;就民进党而言,则是走夜路吹口哨,自己给自己壮胆。

  从操作手法来看,这波美台勾连可谓五花八门,把各种老梗玩得炉火纯青。其一是“碰瓷”。NASA发起的“火星船票”本是一次融合科学与浪漫、颇具大众科普意义的活动,却被主办方拙劣地夹带了暗撑“台独”的“政治私货”。作为美国联邦政府的机构,NASA对中美三个联合公报不会不知,对中美建交以来美国历届政府恪守一个中国政策的历史不会不知。假装不经意地把台湾列为“国家”,这种小聪明既幼稚可笑,又玷污了科普活动的纯洁性。

  怎么看,这波操作都透着一股熟悉的味道,是被多家跨国企业玩残的把戏,也毫不例外遭到中国老百姓自发抵制。在涉及国家主权、安全和发展利益的原则问题上,中国人民眼里从来不揉沙子。NASA继续装傻充愣,为少数政客的“反华大合唱”敲边鼓,势必遭到中国人民唾弃和国际社会有识之士反感。

  其二是“探界”。中方坚决反对美台之间任何形式的官方往来和签署具有主权意涵的协议,这一立场举世皆知。美国驻帕劳大使大剌剌“访问台湾”,在各种会见、参访、晚宴场合露脸、“打卡”,显然是试图突破中方底线,向“台独”分裂势力发出错误信号。所谓“设立海巡工作小组备忘录”,更是全然不顾台湾问题的高度敏感性,对“台独”分裂活动推波助澜。这也是美方经常玩弄的手法,摆出一副试图逾越的架势,不断试探一个中国红线。

  其三是“修法”。美国号称法治社会,不管多荒唐的事情,一旦成了法案就仿佛有了天大效力,就能赋予联邦政府“长臂管辖”、干涉别国内政的权力。于是,美国国会那几个反华议员从不吝啬嗓门和力气推动所谓“友台法案”,以为有了这些白纸黑字,在台湾问题上搞小动作就名正言顺了。“媚美谋独”的民进党当局倒也知道投桃报李,只要能傍上美国给大陆添堵,就算吃点“莱猪”也在所不惜。呜呼哀哉!

  透过现象看本质,老把戏玩不出新花招。美国政府心里明白得很,承认“中华人民共和国是中国的唯一合法政府”,承认“台湾是中国的一部分”是中美关系的政治基础,也是建交以来历届美国政府坚持的政策。中美三个联合公报中,双方早已把涉及台湾问题的一个中国原则写得清清楚楚。所以,无论怎么“在危险的边缘试探”,终究口惠而实不至。

  世界上没有免费午餐,天上也不会掉馅饼。这些年,与一份份“友台法案”相伴而来的,是水涨船高的军售费,是台湾民众一去不复返的血汗钱;与所谓“台美关系升级”相应兑现的,是开放进口含有莱克多巴胺的肉类制品,台湾老百姓买点肉吃都提心吊胆。为了“台独”臆想和权力私欲,民进党的当权者不仅不择手段,连颜面都顾不上了。

  “祖国必须统一,也必然统一!”两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的。中方坚决捍卫国家主权和领土完整、坚决反对“台独”和外部势力干扰的决心,任何时候都坚定不移。无论把台湾列为“国家”还是或明或暗支持“台独”搞分裂,注定徒劳无功;挟洋自重、“倚美抗中”也只会加剧台海紧张和动荡,给2300万岛内民众带来深重灾难。奉劝美国反华政客和民进党当局,停止兜售美台勾连的“政治私货”,还是认清形势走大路吧。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。