东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

网红品牌:多听听消费者的心声

2021-03-21 12:18  来源:经济日报  
作者:
分享到:

  互联网时代,无论是旅行还是餐饮,人们拍美照、拍视频发到社交网络上分享已经成为时尚。消费者爱记录、爱分享的行为习惯也催生了“打卡经济”。越来越多的地方已经意识到“网红打卡”对于促进消费升级的重要意义,纷纷培育富有特色的网红地标,琢磨着怎样把自己的景点、街区、产品打造成网红品牌。

  如果给“网红”贴上一个标签,你会想到哪些关键词呢?新鲜?个性?潮流?其实,无论是景点还是商品,能够成为网红一定是满足了消费者求新求异的消费心理。对于景点来说,仅有好风景远远不够,还要开发一些独特的文创和餐饮产品,让游客在欣赏美景之后,也能停下脚步产生进一步的消费意愿。譬如近年流行的故宫角楼咖啡、天坛祈年殿雪糕等,都是通过充满创意的食品让老景区焕发了新生机。对于食品来说,只是好吃还远远不够,好吃、好看又健康才能够满足当下消费者的消费需求。譬如网红雪糕品牌“钟薛高”,采用独一无二的瓦片式设计,雪糕棒签则是纯秸秆可降解材质。这些独特设计让品牌推广有了实实在在的内容,也满足了消费者不同的需求。

  也许有人认为,在互联网时代打造一个网红地标或者网红商品并不难,只要找几个博主、主播拍些精美照片、视频,再分享一些旅行或者消费体验,就有可能让一个地方或一个商品迅速火起来。然而,消费者的消费行为总会经历一个从盲目追随到回归理性的过程。仅靠几张精美的照片和有趣的视频也许能够很快博人眼球,但是如果没有足够的内涵和不断创新的意识,景点也好商品也罢,都会很快失去网红的魔力,导致在流行过后迅速没落。

  每一个品牌的成功背后都有其内在的商业逻辑。对于传统品牌来说,是时间积淀的结果,经典文化是其重要的发展支撑。而对于网红品牌来讲,它因消费主义而生,只有永远走在流行的前沿,才会让它具有不可替代性。打造网红品牌,就是要“以快打快”,用不断创新的内容和产品,在消费者心里永远保持新鲜感。譬如某网红茶饮品就曾经被质疑用花钱雇人排队这种简单粗暴的方式来为自己造势,吸引消费者。后来,该茶饮通过开发小程序缓解改善排队问题,还通过不断推出新品来满足消费者个性化消费需求,从而让这个品牌在行业中一直占据领先地位。

  无论是政府还是企业,只有站在消费者的角度去思考问题,理解消费者需求、顺应消费者的变化,才能在市场竞争中始终保持优势。那些老字号靠着把产品做到极致的理念赢得了消费者的信任和市场的尊重,“网红”们接下来的路该怎么走?也许需要俯下身子,多听听消费者的心声。(姜天骄)


(责任编辑:宋长春)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。