东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

梁启东:为什么辽宁是“共和国装备部”?

2021-03-10 10:09  来源:启东视野  
作者:梁启东
分享到:

  说到辽宁的定位,有一个称谓影响很大,那就是认识“共和国装备部”。辽宁是国家从“一五”时期开始重点扶持建设的装备制造业科研和生产基地,已形成门类齐全、具有相当规模的装备制造业体系,被誉为“共和国装备部”。“共和国装备部”的含义,笔者认为,是从辽宁的装备制造业在中国的影响力角度看,一是发展历史久远,二是门类齐全,三是规模最大,四是贡献最多。

  

  辽宁的制造业历史源远流长

  我们知道,辽宁有着悠久的历史。悠久的历史,也都是与在辽宁和东北地域生活的先人们的手工“制造”作品有关。阜新查海遗址的精美玉器和石砌堆龙为世人瞩目,是中华文明之典范;朝阳牛河梁遗址出土了以精美的玉猪龙为代表的一大批玉器制作品;沈阳新乐遗址中有打制、压制、磨制石器以及大批的煤精原始制品;沈阳郑家洼子出土了春秋战国时期的青铜器。以上古人类杰作以其精湛的工艺和完美的造型反映了辽宁古代制造业的工艺水平。

  可见,追溯起来,辽宁的制造业历史源远流长,而且积淀了深厚的文化底蕴。当然,这对远古的种追溯不是实践价值,而只具有文化意义。那么进入工业化进程以后,近代辽宁的制造业很发达。

  早在19世纪70年代,李鸿章为筹建北洋海军,在旅顺口建海军基地,曾引进德国先进设备,如挖泥船、各类车床等机械设备进行机械的修造与加工,这应该称得上辽宁大地上最早的具有真正意义的机械制造业。甲午战争后,盛京将军依克唐阿在沈阳设立机器局。稍后,赵尔巽又建银元局,1906年在此基础上专设工艺局,从事机械加工。

  民国时期,张作霖与张学良父子主政东北,辽宁的制造业有了较大发展。1924年沈阳建立大亨铁厂(沈阳矿山机器厂前身);1925年设立皇姑屯铁路修车厂(后改为沈阳机车车辆厂);1924年竣工的东北大学附属工厂,设备先进、加工制造能力较大,占地338亩,资产370余万元,可以说是辽宁最早的综合性的机械制造厂。兵器制造业方面更为突出,在全国位居首位。1921年,奉系军阀建立东三省兵工厂(黎明航空发展集团前身),引进8000多部世界上最先进的设备,有工人3万多人。日本人曾惊叹:这是“东方第一的兵工厂”。辽宁各地还陆续建立辽宁迫击炮厂(沈阳五三厂前身)、东北航空工厂(松陵机械厂前身)、葫芦岛东北海军工厂等。可见,这一时期辽宁的制造业已经成规模化、系统化生产了。

  “九一八事变”后,日本占领中国东北全境,随即将东北经济纳入战争体制,对东北资源实行掠夺式开采,对工业实行垄断式经营。为了不断满足侵略战争的需要,日本对东北人民敲骨吸髓,聚敛财富,作为原始资本,投入到工业中去;同时也向东北大量转移资本和机器设备,在东北建设起工业制造企业,特别是军事工业。到抗战末期,日本为躲避美国轰炸,把一些要害的工业部门也转移到了东北。所以在畸形化的生产体制下,东北的工业快速发展。当时沈阳全城共有工厂4570家。有专家分析,到抗战末期,伪满洲国工业生产总量、经济总量超过日本本土,成为亚洲第一“经济体”、世界第四“经济体”,东北地区成了日本侵略全中国和东南亚的基地。

  新中国成立初期辽宁制造业的建设

  1945年日本投降、东北光复。苏联出兵东北,解救了在日本人统治之下长达14年的东北同胞。但是,苏军不仅将东北现金、证券、金银搜刮一空,而且不分军需、民用,将东北轻重工矿企业的机器设备作为“战利品”,几乎全部拆卸下来运往苏联。

  这种破坏性的拆除行为,使东北工业“伤筋动骨”,比如东北最大的电力网--东北发电厂的发电量由原来的180万千瓦降为80万千瓦,抚顺煤矿年产量从480万吨猛降为160万吨。1946年冬,有机构调查表明,在整个苏军占领期间,东北的经济损失在20亿美元左右。东北工业遭受一场浩劫,有人说竟没有一台完整的车床。在鞍钢,日本战败时曾有日本技术人员曾放言:“鞍钢的高炉、平炉归你们了,你们去种高粱吧!”“要恢复鞍钢,至少得15年到20年。”

  这种情况下,辽宁的工人阶级不信这个邪,他们没有退缩,他们不辱使命,以科学精神、苦干精神和创新精神创造了经济奇迹,奠定了新中国工业基地的地位,起到了时代脊梁作用。为迅速恢复生产发出了“献纳器材”的号召。鞍钢老工人孟泰起早贪黑地修理废旧机器零件,建立“孟泰仓库”。凭着高度的主人翁精神,自力更生与艰苦奋斗的作风,1949年6月7日,鞍钢练出了第一炉钢水。“孟泰精神”闻名全国,这种精神就是辽宁制造业文化的核心内核。

  在经济恢复时期,为了提高生产效率,沈阳第三机床厂车工赵国有带头开展了“创造生产新记录运动”,他开启的“新纪录运动”迅速推广,辽宁制造业领域涌现出了马恒昌、尉凤英等一大批制造业的领军人物。沈阳第五机器厂的“马恒昌小组”向全国发出了开展爱国主义劳动竞赛的倡议。东北机器制造厂工人尉凤英大胆尝试,年年超额完成生产任务,被称为“从来不走,总是在跑的铁姑娘”。同样坚持科技创新的还有王崇伦、王凤恩、张成哲等模范人物,他们身上艰苦奋斗的创新精神就是那个时代的先进文化代表,是制造业文化的集中体现,正是这种精神使老一代工人阶级,为共和国经济恢复作出了重要贡献,取得了突出成绩。

  在新中国成立初期,辽宁人民以艰苦奋斗的精神,创造了一个个工业奇迹,在战后废墟上建立起了共和国第一批工业设备,迅速恢复了生产,并以自己的产品、技术和利税支援共和国的建设。大连机车车辆厂制造出全国第一台2500吨新货运机车,接着共和国在辽宁出现了数十个第一:第一部喷气式飞机发动机,第一架喷气式歼击机,第一台万吨水压机,第一批各种型号的风动工具,第一台140吨大型吊车,第一根无缝钢管等。

  据统计,在第一个五年计划期间,辽宁制造业试制成功的新产品达280余种。在1954年9月莱比锡国际博览会上,有50余种产品来自辽宁制造,诞生在辽宁制造业的摇篮中。辽宁制造业的技术人员奔向全国各地,辽宁制造业产品支援全国的工业建设,辽宁制造业创造的巨额利税交纳国家。

  装备制造业,辽宁的底气

  装备制造业是为国民经济提供生产技术装备的制造业,支撑着各类工业品和消费品的加工制造过程,决定着制造业整体技术水平和发展后劲,是推动工业转型升级的关键引擎。

  辽宁制造业发展史表明,辽宁制造业文化历史久远。近代辽宁的制造业,为辽宁制造业的后续发展奠定了基础,为辽宁成为共和国装备部准备了必要的铺垫。辽宁能够成为“共和国装备部”应该与这些历史密不可分。

  辽宁是国家从“一五”时期开始重点扶持建设的装备制造业科研生产基地,形成门类齐全、具有相当规模的装备制造业体系,被誉为“共和国装备部”。我国自主研制的许多第一台(套)重大装备都是在辽宁实现了零的突破,如50万伏超高压输变电设备、千万吨级露天煤矿采矿设备、30万吨级油轮、核电站250吨环形起重机、30万千瓦核主泵、大功率内燃机车以及歼击机、导弹、舰艇等,为我国的经济建设和国防安全做出了重大贡献。在重大成套装备和重要装备产品领域居于国内领先地位,具有不可替代地位,其中数控机床、组合机床及自动线,在全国有较大的占有率;拥有一批国内同行业的排头兵企业,具有开发高新技术产品和发展装备类新兴产业的技术基础。

  经过多年的发展,辽宁装备制造业构筑了较完整的工业体系,在全国仍处于举足轻重的地位。在装备制造业的178类产品中,辽宁居于全国前列的近60类,占1/3。目前装备制造业的规模占全省工业经济的1/4到1/3,是辽宁财政收入的重要来源,是辽宁外贸出口的主力军,也是安排就业的重要领域,是全省第一大支柱产业。

  辽宁是我国制造装备的核心产业区域,装备制造业区域集中度较高。辽宁装备制造业以重型装备为主,涵盖通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械及器材制造业等多个子行业,机床、矿山机械、高压输变电等装备制造业重要产品已经具备一定的国际竞争力。拥有一批销售收入超百亿的在国内处于行业领先地位的大型装备制造企业。

  辽宁制造业经历“数字蝶变”

  近年来,辽宁从解决制约辽宁发展的各种体制性、机制性、结构性矛盾入手,以前所未有的力度大刀阔斧地进行改革,优化营商环境,为辽宁全面振兴注入了新的活力。辽宁的制造业经历了由计划经济向市场经济过渡的阵痛,通过一系列改革、重组,实行了现代企业制度,重新焕发青春。辽宁省政府通过中国沈阳国际装备制造业博览会、中国沈阳韩国周、全国互联网大会等一系列会展文化平台,将辽宁制造业与世界制造业实现了对接。辽宁的制造业不但冲出国门走向世界,而且,可以说辽宁制造业正在以文化的力量展现在世界制造业平台上。

  如今,作为“共和国装备部”的辽宁其实不仅仅是传统意义上的“装备部”,它已经注入了创新的内涵、文化的内涵。2020年,辽宁省新增高新技术企业1508家,“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”企业达到2163家;高技术制造业投资比上年增长33.4%;建成5G基站2.3万座,重点培育了100个“5G+工业互联网”示范工厂和园区。

  围绕做好结构调整三篇大文章,即改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,辽宁着力强化科技创新的引领支撑作用,服务装备制造业升级。围绕增强产业链供应链自主可控能力,培育组建以企业为主体的实质性产学研联盟,让企业做“盟主”,使企业产生创新发展的驱动力。

  与此同时,辽宁超前布局、加快建设数字基础设施,补齐短板、锻造长板,充分发挥产业数字化的场景优势和数字产业化的资源优势,在加快构建现代产业体系的进程中,加速制造业的“数字蝶变”,“共和国装备部”继续引领中国制造走向中国智造的新方向。

  我们自豪,辽宁装备,装备中国;

  我们期待,辽宁智造,引航世界。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。