东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

感悟《雷锋日记》中的“三牛”

2021-03-05 09:55  来源:东方网  
作者:戴治国
分享到:

  雷锋将22年人生历程的思考和追求,用平实朴素而简练生动的语言写进了日记,闪烁着共产主义思想光辉。在《雷锋日记》中有许多重要叙述蕴藏着人们热议的“三牛精神”,值得我们学习和传承,不断激励我们把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,做一颗永不生锈的螺丝钉。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是《雷锋日记》中脍炙人口的一段话,全心全意为人民服务是雷锋精神最深刻的内涵和最鲜明的特质,也是“孺子牛”精神的体现。人民是我们党执政的坚定根基,亦是我们党兴国的根本所在。只有牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”,不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,才能始终拥有面向未来永立潮头的不竭动力。广大党员干部要始终坚持“以人民为中心”的发展思想,时刻将人民安危冷暖放在心上,急人民之所急、想人民之所想,当好人民的孺子牛,在干事创业、为民服务中提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”这是令人感慨和动容的“拓荒牛”精神。创新是时代发展的源泉,“拓荒牛”精神引领着民族进步。无论是时速600公里高速磁浮试验样车下线,还是“奋斗者”号深浅万米深海,亦或是嫦娥五号成功登月返回地球,这一系列的成就背后,都是“拓荒牛”精神驱动创新发展的结果。当前,面对世界百年未有之大变局,中华儿女要勇当新时代的“拓荒牛”,敢闯敢试、敢为人先,善于破局,拿出“不破楼兰终不还”的拼博精神,坚持创新发展,以钉钉子精神寻求突破,再造辉煌。

  “真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”勤恳踏实、埋头苦干,忠于职守、任劳任怨,这便是“老黄牛”精神,也正是雷锋在日记中所写:“有些人说我是傻子,是不对的。我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是傻子,那我甘心愿意做这样的傻子的,革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子。”这种为共产主义事业终生奉献、奋斗不止“老黄牛”精神,正是新时代中国特色社会主义建设过程中最需要的。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,新时代需要我们“仰望星空,胸怀大志”,也需要更多的社会主义建设者脚踏实地默默奉献。面向未来,只有保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,发扬艰苦奋斗的“老黄牛”精神,一件接着一件干,一代接着一代拼,才能跨越漫漫征途,终臻顶峰。

  雷锋精神与中华民族传统美德一脉相承,是社会主义核心价值观的生动体现。经过半个多世纪,雷锋精神历久弥新。“新时代雷锋”处处皆是,“全国脱贫攻坚先进个人”陈长发、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”周冬长等,身上尽皆闪耀着雷锋的影子。追梦路上,与雷锋精神同行,让道德的星空更璀璨,把信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,汇聚成中华民族披荆斩浪的时代洪流,为筑梦中国增添强大精神动力。

  世上有两种最耀眼的光芒,一种是太阳,还有一种是为了共产主义事业不懈奋斗的模样。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,正需要我们传承发扬“雷锋精神”,大力弘扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。