东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

以“铁杵磨成针”的执着精神为民代言

2021-03-05 08:48  来源:东方网  
作者:二旦
分享到:

  每年的两会,总是有一些执着的代表委员,在一件事情上发力、较真,一个提案、议案连续提,不达目标不罢休。而这种执着也是正是代表委员们积极履行职责最直接、最明显的表现。

  今天下午,全国政协十三届四次会议开幕。在会议的首场“委员通道”上,敖虎山委员再提重视AED(全称自动体外除颤器)配置,呼吁将每年的1月20日设立为国家急救日,从国家文化、民族意识层面重视心肺复苏和急救体系建设,提升全民族的应急响应能力。

  实际上,在2018年的委员通道上,敖虎山就曾手提“救命神器”AED上场,首次呼吁国家重视心肺复苏培训工作,进一步加大AED在相关场所的配置率。而3年来,AED(体外自动除颤仪)在公共场合的配置工作取得了可喜的进步。

  但是,在敖虎山这位来自医疗行业的专业人士看来,依然远远不够。比如我国的心肺复苏普及率不到1%,即使是在深圳,所设置的目标,也是在未来5年到10年内,AED配置达到每10万人300台的国际标准。因此,他建议,应该全民学习心肺复苏技术,政府要出台政策和立法,促进AED的配置。因为“猝死的威胁在不断增加”,有些事情不能等,就得快速推。

  一个问题持续关注,并将其带到全国“两会”现场的聚光灯下,为的就是引起重视,寻求快速推进。2019年,演员高以翔的猝死曾引发关于这个话题的热议,围绕AED的配置、使用、心肺复苏的大众普及展开过讨论。而敖虎山委员再次将这些声音带到两会现场,真正体现为民代言、为民履职。

  实际上,在两会现场,像敖虎山委员这样,一个话题盯几年的代表委员并不少见,几乎历届都有。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后曾连续几年建议个税起征点调至5000元,作家张抗抗连续多年关注知识产权保护;全国人大代表黄细花多年来聚焦“控烟”话题……而这些建议都已经成为一项项新政,正在改变、影响着经济社会生活。

  有网友对此评论说,在代表委员们执着的背后,彰显的是他们忧国忧民的情怀,他们为人民代言、为国家未来着想,以“铁杵磨成针”的执着精神,推动问题的解决。

  对此,笔者也深有同感。执着,本身就是一种履职态度。哪怕达不到目的,提案难以兑现,但这种屡屡发声的叠加,会让提案反映的问题凸显出来,引起重视,从而促进问题的解决。

  在一年一度的参政议政平台上,我们乐见这样执着的委员代表来代民众发声。问题的解决需要他们这样一程接一程、一棒接一棒地持续努力,不断凝聚共识,谋求良策,为国家发展、民族复兴汇聚磅礴力量。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。