东北新闻网国内国际频道

法国前总统萨科齐被判3年有期徒刑

作者:

2021-03-02 13:11  来源:新华网  
分享到:

  3月1日,法国前总统萨科齐(中)抵达巴黎一家法院。新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

  新华社巴黎3月1日电(记者徐永春)据法国媒体1日报道,法国巴黎轻罪法院当天裁定前总统萨科齐“腐败”和“以权谋私”罪名成立,判处其3年有期徒刑,其中包括1年实刑。

  据报道,案件主审法官克里斯蒂娜·梅当天表示,萨科齐“利用其身份及政治和外交影响力拉拢法官,以满足个人利益”,其行为性质“特别严重”。

  法院同时对其他涉案人员做出判决。萨科齐的律师蒂埃里·埃尔佐格因腐败和“违反职业保密”罪名被判处3年有期徒刑,缓刑两年,并被判处5年内禁止从事律师职业。前高级法官吉尔贝·阿齐贝尔因腐败等罪名被判处3年有期徒刑,缓刑两年。

  萨科齐2007年至2012年担任法国总统。2013年3月,萨科齐被指控涉嫌在2007年竞选总统时从欧莱雅集团女继承人利利亚纳·贝当古那里获取大量现金。2013年10月,法院裁定撤销指控。但是,调查过程中发现其他线索,案件余波未了。

  案件进一步调查结果显示,埃尔佐格曾与时任高级法官阿齐贝尔多次对话,谈及贝当古案件,而这些对话被录音留存。检方从录音证据中推断,萨科齐方面承诺帮助阿齐贝尔获得晋升,条件是后者提供贝当古案的“内幕消息”。

  根据法国法律规定,萨科齐可在法院宣判后10天内提起上诉。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。