东北新闻网国内国际频道

“我要上村晚”

作者:

2021-03-02 09:07  来源:新华网  
分享到:

  在山西省灵丘县岸底村,村民们在村委大院里排练舞龙节目(2月25日摄,无人机照片)。

  正月里的黄土高原余寒犹厉,山西省大同市灵丘县岸底村的村委大院里却是一派热火朝天的景象,村民们自发组织的舞龙舞狮节目正在紧锣密鼓地排练。

  岸底村历来就有正月里舞龙舞狮的传统,当地把这种表演形式称为“耍十支”。“岸底耍十支”是大同市市级非物质文化遗产,去年受疫情影响,这一传承了上百年的传统民俗活动暂停演出,让村民们颇感遗憾。

  今年春节期间,为丰富基层群众文化生活,展现新时代乡村文明新风尚,大同市文旅局组织策划了“村晚”活动,拍摄当地一些有代表性的民俗活动,制作完成后在网络平台上播放。

  灵丘县岸底村的舞龙舞狮成功入选了本次“村晚”。得到消息的村民们很是高兴,从腊月就开始排练。“这是我们的‘耍十支’第一次走出大山,希望通过我们的努力,让传统民俗被更多观众看到”,“耍十支”队员李迎权转身提醒身后的“队友”,“大家都精神点,我们要上‘村晚’啦!”

  新华社记者詹彦摄

  在山西省灵丘县岸底村,村民在整理道具准备排练舞龙节目(2月25日摄)。新华社记者杨晨光摄


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。