东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

删除微信“吸烟表情”,小动作有大意义

2021-03-02 08:48  来源:东方网  
作者:王红峰
分享到:

  2月28日消息,腾讯公司通过官方微博宣布微信表情“禁烟”:最近……戒烟了。2017年9月,北京市控烟协会就曾建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。(2月28日澎湃新闻)

  吸烟有害身体健康,这是几乎每个人都知道的道理。但部分青少年仍挡不住烟草的诱惑。去年5月29日,国家卫生健康委规划司爱卫工作办主任李全曾透露了这样一组数字:中国青少年吸烟率为6.9%、尝试吸烟率为19.9%、还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害……青少年吸烟率居高不下也从一个侧面反映出控烟力度不够大、氛围不够浓。

  控烟从青少年抓起应是上策。有关调查数据显示,80.8%的吸烟者是在15-25岁之间开始吸烟的,而15-20岁开始吸烟的占全体吸烟人口的58.7%。有关研究表明,1/3~1/2青少年尝试吸烟后会养成吸烟习性并成瘾,如果20岁以前不吸烟,成人后吸烟的可能性会大大降低。

  青少年控烟当需多措并举,而全社会更要营造控烟的文化氛围。2019年,国家卫生健康委、中宣部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联等8部门联合印发的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》提出,要加强电影和电视剧播前审查,严格控制影视剧中与剧情无关、与人物形象塑造无关的吸烟镜头,尽量删减在公共场所吸烟的镜头,不得出现未成年人吸烟的镜头。自2017年9月13日起,新浪微博宣布逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,这个戴着墨镜,叼着烟卷扮“酷”的表情将不能在微博PC和手机客户端使用。腾讯公司日前也宣布下线之前的“悠闲叼烟”表情。

  吸烟文化作为社会顽疾,一直广受社会诟病。微博、微信将吸烟表情撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心,值得我们为其点赞。但微博、微信将吸烟表情踢出,只是对“烟文化”潜移默化式渗入抵御走出的第一步,如何有效开展公民“吸烟有害健康”的宣传教育还是任重而道远。2018年,西安交通工程学院学生会制作了大批禁烟表情包图片挂于校内各处,用新奇有趣的网络表情包宣传禁烟。“吸烟找不到对象”“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还”……活泼生动的宣传标语,让人忍俊不禁,引发不少网友和学生的围观。用表情包来宣传禁烟,相比于传统的禁烟广告,更能吸引学生与年轻人的眼球,也更容易让他们接受,这样的文化“禁烟”创意值得推广。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。