东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

开学季,筑牢校园食品安全“防护墙”

2021-03-02 08:48  来源:东方网  
作者:王学明
分享到:

  眼下,又到了中小学开学的季节,校园周边的路边摊点、小卖部也开始活跃起来了。辣条、臭干子、鸡翅……对于中小学生来说,价格低廉、口感好,然而,这些小零食往往存在安全隐患,多数是“三无产品”、“山寨食品”,倘若中小学生长期食用,极有可能危害他们的身体健康。筑牢校园食品安全防线,保障中小学生舌尖上的安全,笔者认为,需要社会方方面面的力量共同参与、形成合力。

  对于学校来说,要加强对学生的食品安全教育。可以在课堂上播放一些食品安全教育宣传片,让学生意识到“三无产品”“山寨食品”的危害,引导孩子自觉抵制诱惑。也可以传授给学生辨别问题食品的方法,增强学生的法治意识和自我保护意识。当然,教育主管部门也要加强对学校食品安全的监督管理,督促学校严格落实校园卫生和食品安全管理制度,确保学生吃得安全、吃得放心、吃得健康。

  对于执法部门来说,要积极作为、持续发力,一方面,要加大校园及周边食品的监管力度,积极开展学校食品安全风险隐患排查整治行动,坚决取缔、依法打击执法中发现的无证摊点、流动商贩,尤其是农村这类问题食品销售的重灾区,执法人员更要增加督查频次,加大违规行为处罚力度。另一方面,要加强对食品生产安全监管,畅通社会举报平台,严厉打击群众举报的黑作坊,切实从源头保障食品安全。再者,要加大食品安全知识的宣传力度,通过报刊、微信、短信等方式,提醒市民关注孩子的饮食问题。

  当然,家长要重视孩子的饮食安全,切莫把对孩子的安全教育当作学校的事情。要摒弃对孩子的溺爱,不能孩子要吃什么就掏钱买什么,要帮孩子树立正确的消费观,引导孩子形成良好的饮食习惯。笔者相信,通过各级各部门的共同努力,再加上家长的密切配合,定会筑牢校园食品安全“防护墙”,切实为孩子的健康成长保驾护航。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。