东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

警惕“凭加班识人”

2021-03-01 09:20  来源:红网  
作者:江文
分享到:

  据报道,在极少数基层单位,“唯时长论加班”“领导不走我不走”的形式主义加班盛行一时,让基层党员干部颇为困惑。媒体认为,无意义的加班要求、表演出的敬业,畸形的加班文化让工作变了味儿。

  为何在极少数基层单位,以加班的名义怒刷存在感,博得领导好印象的“摸鱼式加班”如此流行,受到部分基层党员干部的推崇,一个最为重要的原因,恐怕还是一些领导干部头脑中根深蒂固的“凭加班识人”旧观念。一些领导干部认为,下班时间还在办公室加班加点“奋斗”的人,就是爱岗敬业、崇尚实干的人。这部分人在他们头脑中印象很好,到了评优晋级、干部选任的关键时刻,第一时间浮现在他们眼前的往往就是这部分人。

  上有所好,下必甚焉。单位领导干部不看工作实绩,不看工作效率,只看时长,简单地“凭加班识人”,认为勤于加班加点的党员干部,就是努力奋斗的好干部,而加班时间少的党员干部,就是工作懈怠、不努力进取的干部。为了给领导干部留下一个好印象,随领导起舞,“领导不走我不走”就会成为他们理所当然的选择,本没有必要加班却偏要加班,只是为了加班而加班,自然容易催生“摸鱼式加班”。

  因此,一些基层党员干部,为了迎合单位领导干部,他们在八小时内无所事事,时间大多用于看新闻、逛购物网站、追剧、聊天……但到了下班时间,却马上开始“忙”起来,开始埋头苦干。更有甚者,随着信息时代的发展,“摸鱼式加班”从线下延伸到线上,“朋友圈办公”“微信群加班”等方式也层出不穷。一些基层干部,偏要等到半夜三更发一张努力工作的图片,以此告诉领导干部,自己还在加班加点工作。

  如此看来,要治理基层的形式主义,破解“摸鱼式加班”,首先需要改变部分领导干部“凭加班识人”的观念,只有他们的观念真正改变了,他们凭实绩、实干识人,而不是凭时长、凭华而不实的“摸鱼式加班”去识人,务实风气才会回归,基层党员干部才会崇尚实干,追求实绩。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。