东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

教师因“财”施教,被处分是咎由自取

2021-03-01 09:20  来源:红网  
作者:殷建光
分享到:

  2月25日,有网友爆料天津一中学老师在训话中歧视学生:“你妈妈挣多少钱哪?别怪我瞧不起你,某同学妈妈一年挣的比你妈妈50年挣的都多。”津南区教育局对网传肖某某在教育学生过程中存在不当言论事件展开调查。经调查,并与有关人员核实,情况属实。肖某某作为教师,严重违背师德师风,造成极其恶劣影响。经区教育局党委研究决定:给予肖某某党内严重警告处分,降低岗位等级,依据《教师资格条例》撤销其教师资格,调离岗位;对学校主要负责人进行问责,给予党内警告处分;在全区教育系统中深入开展师德师风整顿,深刻反思、汲取教训、举一反三、引以为戒,坚决杜绝类似事件再次发生。(2月27日《环球时报》)

  如此训话,当然不对。这不仅是歧视学生,更是对金钱的盲目崇拜,对孩子成长影响恶劣,后果不堪设想。对于这样的教师进行批评,进行严肃处理,当然应该。不过,对于这种现象,我们不能仅仅停留在批评教师,我们还需要有更多反思。

  反思之一,为何会有这样的教师训话。这是一个很关键的问题,也是杜绝此类现象的重要工作。我们要反思老师这样思想的由来,不要只从老师的素质层面想问题,要想社会因素,学校管理因素,等等。如此训话的背后是财富蛮横的畸形社会风气造成的,是学校管理中,只重视教学成绩不重视教师素养提升造成的。如何让老师在财富炫耀的风气中保持一颗纯洁的教育之心,如何在学校管理中真正体现师德为首,这是必需的工作。老师,为人师表,一言一行皆教育。如何让老师的一言一行都能释放出美德的光辉,这才是从这次歧视训话中应该反思的核心。

  反思之二,为何这件事会引起如此关注。老师这个职业是教书育人的崇高行业,社会对老师的要求很高,不能出现任何问题。尤其是在一些敏感问题上,非常容易触动公众的神经。此次事件,虽然源于嘴上风暴,看起来并不严重,但其背后传递的价值观犯了众怒,其言行完全打破了公众心目中的教师形象。可以说,这个老师被撤销教师资格算是咎由自取。

  当然,我们不能因为这样一位教师就怒火中烧,将教师队伍一棍子打死,这也不利于教师职业队伍的稳定。我们更应该以此为镜鉴,反思歧视训话的“病根”,方能对症下药。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。