东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

守住文化内核,元宵节依旧“仪式感”满满

2021-02-27 08:54  来源:东方网  
作者:缪迅
分享到:

  今天是辛丑年农历正月十五,是中国的传统节日元宵节。元宵节是大年过完的标志,通常过完这一天,年节才算过到了头。连日来,上海洋溢着过元宵佳节的喜庆氛围,火树银花不夜天,流光溢彩照豫园。在豫园、古猗园、莘庄公园等景区,元宵灯展是元宵节最亮眼的景观。夜幕降临,豫园、古猗园、莘庄公园等景区便换上了流光溢彩的“新衣”,在花灯的照耀下,越发显得喜庆红火。为了吃上地道的传统手工汤圆,几家老字号里再次人头攒动。有人换了两部公交车赶来,饿着肚子排队等候几小时,有人买足了三四种口味回去,全家人一起分享甜香和咸鲜。在老字号买手工汤圆,已经成为了上海人过节的保留节目,一口汤圆就是生活的仪式感。

  元宵节,又称为“上元节”,元宵节始于2000多年时的秦朝。汉文帝时,下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”(主宰宇宙一切之神)的祭祀活动就定在这一天。司马迁创建“太初历”,已经将元宵节确定为重大节日。古人把夜称为“宵”,正月是农历的元月,而正月十五日又是一年之中第一个月圆之夜,所以,古人把正月十五定为元宵节。又称为小正月、元节或灯节,它是春节之后的第一个重大节日。元宵节这一天,人们把吃元宵、赏花灯、猜灯谜、耍龙灯,逛庙会等作为元宵节的重要活动。

  随着时代的发展和社会生活方式的变迁,这些年来,元宵节作为“民间狂欢节”的特质在城市中逐渐淡去,原有的“中国情人节”等特征也在慢慢消逝。相比过去元宵节的精神性和文化性,有人认为如今的元宵节就是吃吃汤圆,或是小孩子们玩玩兔子灯。这多少反映出如今的元宵节少了几分传统“年味”。

  但需要认清的是,中华文化是一个涵盖过去、现在、未来的动态概念。庆祝的形式和传承的方式实际上是日趋丰富的,只要不失其内核,我们可以不断融入时代的新元素,并对之做出新的理解与阐释。

  比如,同是庆祝元宵节,上海市群众艺术馆举办“海上年俗之元宵市集”;比如,上海很多社区居民在元宵节到来之际,欢聚一堂,动手制作和品尝手工汤圆,给社区老人送上元宵节的问候;上海的很多学校里组织学生们开展了猜灯谜、读古诗等活动等等。

  以上这些何尝不是对传统文化的创造性转化和创新性发展的表现呢?不仅是元宵,清明、、端午、中秋、重阳等传统节日亦如是。

  中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》全面而精准地阐述了中华优秀传统文化传承发展工作,其中强调把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作、融入生产生活。不难看出,国家对增强文化自信和价值观自信的尤为重视与笃定决心,这对于弘扬民族精神和时代精神更是意义深远。

  回到过元宵节,我们不能仅限于吃几个美味可口的汤圆,更要通过各种活动让优秀传统文化真正“闹”起来。不断赋予新的时代内涵和现代表达形式,守住传统节日的根,增强它们对人们尤其是青少年一代的吸引力与凝聚力。让其文化价值的生命力更加旺盛。让博大精深的中华优秀传统文化成为我们在世界文化激荡中站稳脚跟、展现自信的根基和力量。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。