东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

乐见“职业找宠人”成新兴职业

2021-02-27 08:53  来源:东方网  
作者:付彪
分享到:

  “凌晨3点,家里的猫自己把门打开,另一只狸花猫就傻了吧唧地溜出去了,我们贴了寻猫启事没消息,就联系了职业寻猫团队,找到猫基本只花了2小时不到……”2月22日,一位知名数码博主在微博讲述了自己和室友的一场“特殊的寻猫体验”,“职业找宠人”这一新兴职业也跃入更多人眼帘。(2月25日《成都商报》)

  每一种新兴职业的出现,都是市场需求发酵的结果。如今饲养猫、狗等宠物的人越来越多,有将其视为伴侣的,也有视为精神寄托的。而宠物一旦跑丢了,许多养宠人心急如焚,除了自己亲自四处寻找外,还会在微信群、QQ群等社交媒体及小区周边发布启事,请求邻居们帮助寻找,甚至不惜“重金悬赏”,于是催生了“职业找宠人”的出现。

  以找猫为例,既是体力活,也是技术活。据一位“职业找宠人”介绍,找猫需要一定的天赋和灵性。既要善于从猫留下的“蛛丝马迹”中寻求线索,又要熟悉掌握其性格特点,并用一定技巧将其“捕获”。比如,找到猫之后,要有耐心,不要追猫。同样是找猫,很多人可能正是缺乏这种“天赋和灵性”,真正找到的并不多。都说专业的事由专业的人来做,如果自己难以找到自己的爱宠,那么花钱请“职业找宠人”,就是最好的办法。

  近几年,一些新兴职业层出不穷,不断刷新着人们的认知。这些新职业的出现,折射出经济社会发展的成果。社会发展促使职业分工越来越细,既带来了新的就业机会,也让民众享受到更加贴心的服务。比如,新闻中这位“职业找宠人”,曾为人气明星找过猫,平均一个月能找到十几只猫狗,最多一天找到过5只猫,月薪上万。他用自己的智慧、技能和辛勤劳动,服务和抚慰了众多的养宠人,也感受到了这一职业存在的价值和意义。

  当然,任何一个新生事物的发展初期,难免会有混沌无序甚至野蛮生长的过程。比如对于“职业找宠人”这一新兴职业,有人只看到它“玩着玩着就把钱挣了”,却没有看到其背后的艰辛付出和需要具备的专业能力;有的团队为了“暴利”,收取不合理的高费用,或以自己的高端设备为亮点来吸引顾客,却在实际工作中“不认真找,只是玩”。

  针对这些乱象,一方面需要通过行业“自净”,优胜劣汰,让滥竽充数者无路可走;另一方面,需要有关部门积极引导行业有序发展,从完善相应法规的角度,对其准入标准、业务技能及争议处理等加以规范。包容但不放任,该怎样扶持其健康生长、怎样营造良好的发展氛围,如“职业找宠人”常被人当成小偷等,相关部门也应提上议事日程。

  随着时代进步和社会发展,社会价值和个人价值的体现也日趋多元,我们乐见出现更多有前景的新兴职业。但任何职业都不会“躺赢”,尤其是追随者和复制者纷至沓来之际,只有具备过硬的专业、鲜明的特色、良好的口碑,才能在竞争中立于不败之地。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。