东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

去剧场过元宵佳节

2021-02-27 08:53  来源:东方网  
作者:王洪
分享到:

  元宵节除了吃汤圆、赏花灯,不少上海市民还有新的过节方式。为自己和父母买了上海民族乐团元宵音乐会“欢乐祥和团圆年”门票,计划去剧场过节。“过中国节,听民族音乐,很搭。”(解放日报2月26日)

  传统民俗节庆的过法,应该与时俱进,创新创意。近近年来每逢传统佳节,沪上剧场、影院、美术馆、博物馆等地标性艺术场所,都成为市民节日的新选择,由此也催生全新的民俗过节样式。到剧场过节,不啻是国际文化大都市的新创举,映照市民艺术素养和娱乐追求的新态势。

  现今每年七夕、中秋、春节、元宵节等传统佳节,上海民族乐团都会推出节庆音乐会。今年的元宵音乐会在上海音乐厅举行,演出曲目包括《花儿为什么这样红》《苗岭飞歌》《百鸟朝凤》等喜庆祥和的民族经典。这个周末,《长征交响曲》音乐会将在上海交响乐团音乐厅举行,成为“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”首场演出。从2月开始,沪上9家文艺院团将献上12台23场红色优秀作品,涵盖音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,线上与线下共同发力,迎接党的百年华诞,同时为市民欣赏高雅演出,丰富元宵节生活,提供多种选择。

  元宵佳节赏花灯、猜灯谜、打年糕、做糍粑、吃汤圆,是人们欢度新春的传统习俗。传统节日强大的情感凝聚力,各种民俗活动增强了集体的和谐,弘扬了中华民族优良的品德,象尊老爱幼、团结互助、和睦相处、合家团圆这样的理念,通过习俗活动得以更加彰显寓意,深入人心。

  传统习俗是我们祖先勤劳智慧的历史记录,是千百年沿袭下来人们精神文化的成果。它寄托着人们对美好生活、生产和文化愿望的一种追求,也成为一种具有约束力的精神力量。现在随着社会的进步,科学的发展,传统习俗也会带来新的发展变化,我们需要的是发扬良风、摒弃陋俗、继往开来、推陈出新、融进科学、颂扬文明。

  一个时代的进步都会促使习俗发生变化,新习俗会带来新气象。我国传统的民俗节庆,推动着传统文化的延续发展,同时也要求在传统习俗中,充实和拓展当代文化的实质内涵,到剧场过元宵,听一场民族音乐演唱会,抑或欣赏一场戏曲表演,或是举家观演滑稽戏,这代表了时代的进取,人们精神生活的品质提升,蕴含国际文化大都市市民开放的心态,节日可以包容越来越多的文化创新元素,更加适应现代社会人们的精神需求,在传统过节活动中,融入新的形式和内容,使传统文化更吸引人,中国的当代符号更加突出。

  元宵佳节,借助节庆弘扬传统民俗的精神,创新市民大众的民俗传承的样式,把传统的中国民族文化精髓,更好的运用到现今美好生活的方方面面,借助沪上高雅艺术传播的场所,可以有无限多的值得期许样式。期待“去剧场过节”变成普通市民的新风尚,在丰富市民大众娱乐选项中,助推传统民俗节庆焕发新的活力。

  另外,也提请广大市民朋友,现在仍处在疫情防控常态化之下,无论是去剧场观演,还是赏灯、吃汤圆,不扎堆、做好个人防护仍不能忘。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。