东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

攀比家长歧视学生?教育不该因“财”施教

2021-02-27 08:53  来源:东方网  
作者:玉玉
分享到:

  近日,有网友爆料天津一中学老师训话中歧视学生,称“你爸妈一个月挣多少钱,别怪我瞧不起你!XX的妈妈一年挣的钱都比你妈五十年挣的多。”25日,津南区教育局通报称,目前该教师已被停职,教育局将根据调查结果依法依规严肃处理,并及时向社会公布。

  视频一经曝光,迅速引发了网友们的热议。有网友表示“家长赚得少就被瞧不起,这样的素质怎么配为人师表?”“这是价值观扭曲,如果总是这样误导学生,也许真会起到副作用。”也许有网友表示:“老师也许想用这种方法刺激孩子上进,情有可原。”

  师德是教师的灵魂,师德的魅力是从为人师表、以身作则、循循善诱等这些美好的人格品格中体现,而这位涉事教师却张口闭口都是钱,把素质高低和金钱多寡划等号,在公开场合大谈特谈。不仅误人子弟,更是有违师德师风,直接损害了教师队伍的整体形象。

  学生往往从教师的信任和期待中体验到人的尊严,从而激励自己不断进取,然而,这位老师非但没有鼓励他们靠自身努力改变命运,反而用冷言冷语数落、歧视学生,这样的精神侮辱只会打击孩子们的人格尊严。中学生们正处于身心发展的关键时期,尚未形成完整稳定的正确三观。他们在还不能分辨是非的状况下接触到这样扭曲价值观的“熏陶”,很容易造成文化品质的缺失。

  此事绝非个案。近年来,部分优质教育资源被当成稀缺品,身价扶摇直上,一些学校和教师也被裹挟其中,开始变得功利直白。比如:有些学校填入学表格,不仅要填父母的职务和收入,还要填爷爷奶奶的工作单位和职务。更有学校直接反问家长:孩子进来后,你们能为学校作什么贡献?正如这位中学老师,天然把家长、学生分成了三六九等。这种因“财”施教,人为制造不公正,伤害的不只是教育的公平性,也是整个社会的悲剧,后患无穷。

  早在两千多年前,孔子就提出了“有教无类”的教育思想。截至今天,我们距离这个梦想还是有一定距离。百年大计,教育为本。无论如何,教育不应该逐利至上。如果能多一些像张桂梅校长这样的老师,那才是民族的希望,学生的幸运。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。