东北新闻网国内国际频道

开罗机场拉起横幅:“来了!中国疫苗”

作者:

2021-02-25 09:04  来源:新华网  
分享到:

  中国援助埃及的首批新冠疫苗运抵机场,援助阿盟秘书处的新冠疫苗也同机抵达。机场一下子忙碌起来,工作人员小心翼翼将疫苗从机舱转移至专门运输疫苗的冷链卡车。

  2月23日,在埃及开罗国际机场,工作人员运输疫苗。新华社记者邬惠我摄

  中国驻埃及大使廖力强与埃及卫生部副部长瓦埃勒·萨伊在开罗国际机场共同举行疫苗交接仪式。

  廖力强表示,中国援埃疫苗顺利交接是落实两国元首对中埃抗疫合作重要共识的有力举措,是中阿、中埃共建卫生健康共同体的生动诠释,是双方朝着新时代构建命运共同体迈出的又一坚实步伐。

  他表示,援助疫苗是落实中方关于把疫苗作为全球公共产品重要宣示的实际行动。中方愿继续为埃方提供力所能及的支持和帮助,希望埃及早日战胜疫情,全面恢复经济社会生活正常秩序。

  2月23日,在埃及开罗国际机场,工作人员运输疫苗。新华社记者邬惠我摄

  萨伊代表埃及政府和人民对中方援助疫苗的慷慨之举表示衷心感谢。他表示,中国新冠疫苗在埃及的接受度和认可度都非常高,埃及批准在埃紧急使用中国国药新冠疫苗后,很多埃及民众都愿意接种,埃方对中国疫苗充满信心。

  在当天举行的新闻发布会上,埃及卫生与人口部部长哈拉·扎耶德说,新冠疫情冲击各国医疗系统,在这种危机时刻,埃及得到中国的慷慨帮助,感谢中国政府和人民的这份情谊。中国抗击新冠疫情的经验独一无二,中国政府能在世界人口最多的国家里控制住疫情发展,充分展现了其执政能力,“对整个世界都是一种激励”。

  1月24日,在埃及伊斯梅利亚省阿布·哈利法急诊医院,一名医护人员接种中国新冠疫苗。新华社发(赛义德·哈桑摄)

  今年1月2日,埃及正式批准在埃紧急使用国药集团新冠疫苗,并于1月25日起为医护人员接种中国国药集团新冠疫苗。

  埃及卫生部抗击新冠疫情科学委员会负责人胡萨姆·胡斯尼此前在电视直播节目中表示,全球新冠确诊病例已过亿,接种疫苗是尽快结束疫情的希望所在,公平、合理分配疫苗更是十分关键。“无论从短期效果还是长期预测来看,中国疫苗都是安全有效的。”

  在全球新冠疫苗短缺的背景下,中国援助和提供的疫苗正如同“及时雨”,在海外收获众多“信任票”,为全球抗疫提供重要助力。

  外交部发言人汪文斌22日说,截至2月21日,中方已向非洲的赤道几内亚、津巴布韦援助疫苗,下一步将向19个有需要的非洲国家提供疫苗援助,未来还将向更多非洲国家援助疫苗。中方开展疫苗国际合作,目标是使疫苗成为全球公共产品。中方将继续在力所能及的范围内、根据非方需求向其提供支持与帮助,携手共同战胜疫情。(记者:杨依然、李碧念、吴丹妮、余福卿;剪辑:张天朗、王玉珏、沈浩洋;编辑:鲁豫、孙浩)

癖?2月6日)。新华社记者林碧锋摄


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。