东北新闻网国内国际频道

中方谈伊核局势:将继续为推动全面协议重回正轨作出不懈努力

作者:

2021-02-23 19:13  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网北京2月23日电 (记者张素)有报道称伊朗将继续履行全面保障监督协定,中国外交部发言人汪文斌23日在例行记者会上对此作出回应。

  汪文斌说,当前伊核局势处在关键节点,机遇和挑战并存。中方赞赏伊方与国际原子能机构日前就保障监督问题达成技术谅解,中方也为此发挥了积极作用。

  他说,中方呼吁有关各方都能体现建设性姿态,支持相关谅解得到忠实履行,并为全面协议重返正轨创造有利条件,而不是相反。

  汪文斌说,在去年12月召开的伊朗核问题外长会上,王毅国务委员兼外长倡议召开全面协议参与方加美方的国际会议,已启动美国重返协议的进程。欧盟日前就此提出了具体设想,中方表示支持,并就此同包括美伊在内的各方保持着密切沟通。中方期待会议聚焦讨论美伊相互对等恢复履约的路线图,并争取早期收获。

  他还介绍说,2月22日,中国外交部副部长马朝旭应约与美国总统伊朗事务特使马利通电话,双方就伊朗核问题深入交换意见。中方阐述了在伊核相关问题上的立场和关切。双方均表示将致力于政治解决伊核问题,愿与有关各方加强对话,共同推动伊核全面协议早日重回正轨。双方同意就此保持沟通协调。

  “同日,马朝旭副部长应约与伊朗副外长阿拉格齐通电话,重点就伊朗核问题深入交换意见。”汪文斌说,双方强调,美国尽快重返全面协议并解除对伊制裁,是打破当前伊核僵局的关键。有关各方应抓住机遇,推动全面协议重返正轨和伊朗核问题的政治外交解决,维护中东地区的和平与稳定。

  汪文斌还说,中方将继续为推动全面协议重回正轨作出不懈努力。(完)


(责任编辑:王海涛)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。