东北新闻网国内国际频道

教育部将进一步加大校外培训违规治理

作者:

2021-02-23 17:38  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社北京2月23日电 (记者马海燕)近年来,校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,培训机构“退费难”“卷款跑路”等违法违规行为时有发生,既加重了学生的负担,又加重了家长的负担,严重破坏了教育生态。

  教育部基础教育司司长吕玉刚23日在教育部新闻发布会上表示,今年,要进一步加大治理力度,坚持依法治理、源头治理、综合施策、标本兼治,要从严审批培训机构,强化培训内容监管,规范培训服务行为,积极推广使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,严肃查处违法违规培训行为,切实减轻学生过重的校外培训负担,维护家长合法权益。

  吕玉刚同时提醒广大家长,把孩子身心健康放在第一位,树立正确的教育观念和孩子成才观念,不给孩子过度施加压力,科学合理地安排孩子学习、生活和锻炼,让孩子健康全面发展。

  对于网友热议的“作业该谁改”,吕玉刚强调,不得给家长布置或者变相布置作业,不得要求家长检查和批改作业。要坚决克服机械的、无效的作业,杜绝重复性的、惩罚性的作业,任课教师要认真批改作业,及时做好向学生的反馈、讲解、答疑等工作。特别是要注重面批讲解,认真分析学情,对存在问题的、学习困难的学生要做好答疑辅导工作。

  教育部刚印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。吕玉刚说,新学期开学之后,各地要按照“有限带入校园、禁止带入课堂”的要求,细化管理措施。他同时提醒要注意避免学生沉迷网络。

  校园欺凌屡禁不绝。新学期各地各校还要深入开展学生欺凌专项治理行动,摸排工作死角,织牢联动网络,健全长效机制,坚决遏制学生欺凌事件的发生。(完)


(责任编辑:王海涛)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。