东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

当我们控诉加班时,究竟在抵制什么

2021-02-23 09:30  来源:红网  
作者:
分享到:

  因拒绝春节期间携带电脑回家工作,上海某咨询公司的小张被开除。经劳动仲裁,小张获赔19.4万元,公司不服起诉。近日,上海浦东法院对该案作出一审判决,认定公司解除劳动合同的行为违法,应支付劳动者赔偿金19.4万元。公司不服提出上诉,后被驳回。目前,判决已经生效。(2月18日《工人日报》)

  与十几年前的富士康十三连跳、近年频发的互联网员工过劳死相比,报道中所呈现的劳资纠纷相对柔和一些,没有血与泪的抗争,也没有令人意外的悄然离世。起因是员工拒绝假期继续工作,结局是公司支付赔偿。而情节中的公司动辄将员工开除,则是企业利用其优势地位对员工进行威慑和制裁。

  在笔者看来,以上事例都是公司对劳动者的劳动义务和劳动权利边际的混淆与碾压。面对企业的无理开除,小张的应对措施是将公司告上法庭,这是他坚决的抵制态度。而与此同时,社会上关于996、007、狼性文化的讨论不绝于耳。当我们控诉加班时,究竟是在抵制与拒绝什么?在笔者看来,我们抵制的是价值绑架,拒绝的是被迫接受游戏规则。

  如果我热爱这份职业,愿意牺牲个人时间,这当然可以,但是这只是我的个人选择,仅此而已。如果企业将我的个人选择与职业使命感强制对等,认为不愿意加班就是不热爱工作、没有责任感,那么这就是在对我进行价值绑架。我们承认自己需要履行劳动义务,但同时我们也享有休息休假的权利,企业在进行价值绑架时,其实是在无形中混淆了权利与义务的边界。

  之前不理解马克思所说的:“物的世界的增值同人的世界的贬值成正比。”在笔者的认知中,企业为了生存提高追求员工工作效率是可以理解的,但是这种效率应该在一个合理的区间内。可是当京东公开宣称淘汰三类人、追求员工性价比时;当雷军公开声明“优秀的人心甘情愿每天12点下班”时;当华为对狼性文化大加宣传弘扬时;当996这一违反了劳动法规定的行为却被高谈阔论、冠冕堂皇时,资本垄断了声音。如果不接受规则,那么就会有更年轻、更低成本的人接替。我们不愿被迫接受的正是是资方所规定的游戏规则。

  社会的沉疴可能一时很难改变,也正是如此,更需要我们拿起法律武器一点点纠正这种病态风气。劳资关系需要平衡,这不应是一句空话,也不应寄托于遥远的未来,必须马上行动起来。

  文/徐江波(重庆大学)


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。