东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

饿了么订单无法完成,激励莫成画饼充饥

2021-02-23 09:30  来源:红网  
作者:
分享到:

  2月18日,有饿了么外卖骑手反映,年前,公司为让骑手就地过年,许诺只要完成7期工作任务,每人可拿8200元年终奖励。但有骑手发现,到了第六期任务时,需要跑380单才能完成。19日下午,饿了么针对此事发布通告称,“我们确实在一些城市和商圈的单量预估出现偏差,导致第六期(2月15日—21日)在进行中,这些区域目标偏高。在此我们真诚向骑士朋友们致歉。”同时,饿了么也表示,目前已采取两项行动:2月21日第六期结束后,饿了么会整理出全国所有的订单有偏差的区域名单,额外增加补偿活动,并公布给骑士;还会优化最后一期活动的单量设计,让更多骑士得到奖励。(2月19日《新京报》)

  春节已过,理应对春节期间坚守工作岗位的劳动者给予“春节回报”,这是感恩,这是温情,这也是激励。但是,现实中,偏偏就有那么一些用人单位,春节前信誓旦旦、满脸微笑、好处多多;春节后,开始缩水、满是套路、条件多多。表面看,是减少开支;内里看,是不担当、不尊重,侵犯劳动者权益。

  好在饿了么反应比较快,很快就公开致歉,并做出了具体承诺。但是,这个致歉还是欠缺点什么。

  缺点什么呢?一是缺点责任追究,发生这样的问题,有关部门人员应该被批评、被追责,以防再次发生类似问题,不能搞糊涂账,一团和气;二是缺点科学管理意识,到底应该怎样制定基本任务,必须有一套严密的科学机制,不能拍脑袋,应该公布具体的制定机制,接受骑士监督;三是明确骑手的权益,建立相应的权益保障机制,让骑手不用舆论就能搞好自身保护。一个良好企业的灵魂是员工利益至上,没有这个“至上”就难以让企业蒸蒸日上。

  春节已过,许多坚守工作岗位的工作人员付出了很多很多,我们应该用真金白银对他们致敬,对他们感恩。这个“真金白银”,一方面要严格按照节前承诺兑现,一方面要严格按照法律条文付出,不能缩水、不能套路。要对得起付出辛苦的劳动者,要体现出真诚与尊重。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。