东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“旅游式”党性教育当休矣

2021-02-23 09:27  来源:红网  
作者:
分享到:

  “到仪陇、广安等地接受党性教育,为何只有一张8000元的‘白条’领据就列报支出了,会不会有什么猫腻”。日前,四川省巴中市通江县委第三巡察组开展常规巡察民胜镇期间,延伸巡察该镇鹦鸽嘴社区的一笔公业务费,一张“白条”领据引起了巡察组的注意。

  党性教育是党员干部立身、立业的基石,是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。唯有通过不断加强党性教育,方能提高党员、干部坚持优良作风、抵制不良作风的自觉性和坚定性。为提振党员干部工作积极性,开展党性教育本无可厚非,但以“去过好几次了,没有新鲜感”而改变党性教育目的地,前往景点多、夜景漂亮、有刺激的旅游景区,将本该严肃的党性教育变为“旅游式”,如此这般的党性教育暂且不论有无效果,8000元的一张“白条”着实值得深思。

  当然,如果“旅游式”党性教育是参训干部自掏腰包的自费游,事情或许另当别论。可问题是如当事人所言,“我知道西安旅游不符合报账规定,但又心存侥幸,认为只要出了门,组织又没有在我们身上安监控,不会发现我们偏离了路线。”“认为自己快退休了,最后这点小错误组织不会发现,离任后应该也没人追究。所以在虚假‘情况说明’和‘会议记录’作为报账附件,最终将这8000元报了出来。”这说明,“旅游式”党性教育与缺乏监督有关。

  “旅游式”党性教育,不仅是违纪问题,而且涉嫌贪污犯罪。多年来,社会舆论一再呼吁将公费旅游以贪污公款论处,但呼吁一直没有奏效。从早前已经曝光的大量公费旅游来看,大多都是采取的“自罚三杯”的内部处罚方案,要么通报批评一番,要么返还旅游经费,或者给予不痛不痒的行政警告,鲜有触及根本利益的惩罚,这就导致一些规定只是“牛栏关猫”,形同虚设。正因为处罚之手太软,才让一些公费旅游披上了“会议”“调研”“考察”“培训”的马甲。

  由此可见,作风建设是一项长期任务,其中既有个人因素,更有制度原因。要从根本上打破侥幸心理,必须从体制机制层面突破,强化制度的刚性约束和执行力。试想,如果事前监管制度到位,公款旅游的违规做法定很难放行;如果报销制度规范明确,严格经费审批、核销,公款消费怎能有空子可钻?看来,系统完备、科学合理、运行有效的制度体系做保证,建立健全长效机制,健全外事监管机制,充分发挥监管部门的作用,建立公开公示制度,接受群众监管,才是遏制“旅游式”消费的釜底抽薪之计。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。