东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“小马云”回村:孩子是否适合成为网红?

2021-02-23 09:24  来源:红网  
作者:
分享到:

  2月19日,“小马云”范小勤的爸爸告诉记者,范小勤准备回到村里的小学继续读四年级,并且自己已经和网红公司解除了合约。2017年,年仅九岁的范小勤,因酷似阿里巴巴总裁马云,意外在各大网络平台上走红。(2月20日中青网)

  自从范小勤在网络上意外走红后,便有商人专门为其注册了公司。这四年来,不停有媒体报道、商业活动邀请、节目的录制拍摄,而“小马云”也在石家庄这个大城市里享受到了之前从未有过的待遇:专车接送、众人的追捧、保姆的照料......而四年后的今天,他似乎回到了人生的原点,这不禁让人们思考,孩子真的适合成为网红吗?

  2018年新华网发布了一项调查报告:《95后的谜之就业观》,调查数据显示,有54%的“95后”最向往的新兴职业是主播、网红,放在四年后网络行业更加发达的今天,这项数据依旧有参考价值。不止是孩子这么想,部分家长也不例外,有部分机构甚至开启了“网红培训班”的课外兴趣班。但实际上,未成年人成为网红很难成为一件利大于弊的事情。

  未成年孩子的心智不够成熟,他们的经历和经验远远不充足,而面对网红圈子这一深水,他们的应付能力是远远不够的,这很容易就会造成孩子在成长过程中的心智损伤。韩国大火的儿童网红权律二,因为丰富可爱的表情受到网友的追捧,而今在其上传的吃播视频当中,网友指出她双眼无神,神态动作早已经不符合孩子的实际年龄。确实,作为一名网红,会受到比正常人更多的追捧和关注,而尚年幼的孩子,不止是生活作息会被打乱,并且容易被外界释放的不正确的信息所误导。

  其次,作为义务教育阶段的未成年人,受到义务教育既是权利也是义务,这是法律所硬性规定的。而成为网红不仅会影响孩子的正常作息,还会使得孩子和同年龄段的孩子的接触变少。作为一名学生,去学校最重要的一件事情不止是学习,并且还要学会和同龄人正常地相处,为以后人际沟通打好基础,培养好道德品质。

  古有杨玉环受宠各家各户便想着生出一个漂亮的女孩儿的风潮,现在有孩子成为网红赚大钱的案例,便有家长和商人促使孩子走进资本的市场的动向。但证明了现代社会的浮躁。孩子不能享受童年,家长也不能够把目光放得更加长远,着眼于孩子的整个人生,资本市场也仅仅看重现有的利益所在。可在孩子成为网红后,最终的问题是:当热点不再,大众审美疲劳之后,孩子该走向何方?

  文/唐梦蝶(重庆大学)


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。