东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“塔罗牌占卜”何以“供销两旺”

2021-02-23 09:23  来源:红网  
作者:
分享到:

  “新华视点”记者近日调查发现,时下热门的社交媒体平台上,“塔罗牌占卜”十分火爆。一些商家以改变运气、消灾避祸、祛病解忧等为噱头,收费动辄成千上万元,通过搞“洋迷信”牟取暴利。

  出现如此乱象,从“供求双方”的角度看是因为,总有一些人面对自己不如意、困难,不仅深感不满,更没有正确的认识,觉得那是命运作怪,只能借助一种神秘的外力来“转运”,从而实现人生的触底反弹,命运的峰回路转。而网红“塔罗牌占卜”之所以能够成为很多迷信者的选择,一方面缘于人们心里有一种“外来的和尚会念经”的执念,更因为不良商家通过网络来进行炒作、诱导、误导,让它成为一种网红、一种时髦,刺激与加深了迷信者的执念。如此一来,网红“塔罗牌占卜”的“供销两旺”也就不足为奇。

  需要看到,要改变自己的命运,只有依靠自己的努力。无论是本地的“半仙”“大师”,还是外来的网红“塔罗牌占卜”都是无稽之谈。假如这些玩意儿真的灵验,可以“转运”,那些商家必然自己悄悄用上,转了自己的大运,过上期望的生活了,哪还用得着拿来跟你分享?如果真的有效,那必是“天机不可泄露”。

  本来在商言商,商家当然是要赚钱的,但一些商家已经失去了赚钱应该坚守的底线。要制止他们继续作恶,避免人们上当受骗,必须补上相关法律法规的漏洞;另一方面,职能部门要加大对此类行为的监管与打击力度,强化常态化的监管。此外,网络平台应充分尽到监管义务,畅通投诉举报渠道。

  网红“塔罗牌占卜”的火爆,是对健康文明社会的冲击,对那些处于不幸困境中的迷信者,更可能“雪上加霜”,不能予以纵容,大有必要通过多方形成一种合力来治理。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。