东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“小马云回家”回归平静平凡是最大的善意与关怀

2021-02-23 09:10  来源:东方网  
作者:杨朝清
分享到:

  做了四年“小马云”之后,范小勤回家了。范小勤对“钱”的数额没有概念,尽管他以“长得像中国最有钱的人”而走红。如今回到石马镇后,依然有媒体和网络主播继续扑向这个距离县城60多公里、两个多小时车程的山脚下的村子,声称“要带网友看看‘小马云’现在怎样了”。(2月20日澎湃新闻)

  互联网的兴起,打破了传统社会的成名壁垒,让一些普通人也有了成为“网红”的机会,“小马云”就是其中之一。数年前,表哥拍下“小马云”的照片发布网络,原意是希望马云能够看到,帮助改善范小勤一家的生活现状;走红之后,范小勤一家也确实收到了社会各界的慈善款数十万元,看上“小马云”的商业资本还帮家里装修了并给予了一定的费用。

  成为网红的“小马云”,一度风光无限、体面光鲜,成为“围观改变命运”的受益者。四年过去,当聚光灯远离、注意力转身之后,“小马云”身上已经没有了多少可以利益变现的价值,被抛弃很难说不是一种必然,连一声“再见”也没有听到。“小马云”似乎又重新回到了原点,他的人生再也难以拥有像从前一样的高光时刻。

  每个人都要在这个社会中找到合适的位置,每个人都要找到契合自己的价值实现的通道。“网红”并非不能成为一个职业,而是大多数“网红”都不能像薇娅、李佳琦那样具备专业化、职业化素养,往往只能昙花一现。不论是“小马云回家”,还是“拉面小哥”重操旧业,对于一些“网红”而言,重新发现和认识自己,进行积极的自我调适,学会回归平静、回归平凡,也是一种必不可少的社会化。

  “网红”作为互联网经济的产物,如果不能在内容生产上“更上一层楼”,如果不能持续推陈出新,围观者的新鲜感逐渐消散、猎奇心理逐渐褪去,靠脸吃饭的“小马云”的关注度下降在所难免。当“小马云”的符号价值下降,“网红经济”的利益空间就逐渐变得逼仄和稀薄。说到底,互联网经济也会大浪淘沙,“靠脸吃饭”或者“一招鲜”通常很难长久。

  名利双收来得太容易,让一些“网红”在欲望膨胀中迷失了自我,不能清醒地评价和看待自己,更缺乏抵制诱惑、约束欲望的自律自制能力。缺乏劳动力的“小马云”一家,应该得到制度护佑和人文关怀,却没有必要被过度消费和利用。让已经回家的“小马云”回归平静、回归平凡,或许是对他最大的善意与关怀。在此基础上,给予“小马云”一家一定的“弱势补偿”,为“小马云”的成长提供帮助和社会支持,见证着一个社会的良心与温暖。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。