东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

遏制炒作“天价茶”靠自律更要靠法律

2021-02-23 09:09  来源:东方网  
作者:
分享到:

  针对“天价岩茶”愈演愈烈的乱象,海峡两岸茶业交流协会、福建省茶叶学会、福建省茶业协会2月20日在福州共同发出倡议:践行诚信经营,坚决抵制不良商家的不法操弄,共同营造和谐良好的消费环境,进一步促进武夷岩茶市场的健康稳定有序发展,更好地维护福建茶产业的整体形象。

  武夷岩茶是中国传统名茶,近年来取得长足发展,有力促进了产业增效,带动了茶农增收。但随着知名度的提高,市场上也出现价格炒作乱象,“天价茶”现象时有发生,严重扰乱市场秩序。在福建市场疯传的所谓“天价岩茶”榜单显示,十余款标注非卖品的上榜茶叶每斤价格均在10万元以上,手尚工夫品牌旗下的“远香”茶叶更是宣称每斤48万元。

  实际上,福建“天价茶”并非今日才出现,早在十几年前,武夷岩茶就一度成为“网红”,大有任何与它相关的风吹草动都能营造出大风大浪的感觉。2018年央视财经频道《3·15在行动》栏目播出的“天价武夷岩茶调查”,栏目记者到福建武夷山,对价格参差不齐且个别价位奇高的武夷岩茶进行暗访调研,并明确地把“武夷岩茶”列为“天价茶”。

  而放眼全国,武夷岩茶仅是“天价茶”的一个“重灾区”而已。数年前,西湖龙井预售创出每斤18万元、信阳毛尖推出每斤13万“天价茶”,茶叶成奢侈品引起巨大争议。由于存在过度炒作、串通操控茶叶价格、以次充好等行为,市场监督部门曾多次约谈天价茶企业,遗憾的是,“天价茶”乱象依旧。

  在岩茶市场,各种天价的大师茶、私房茶、名家茶令人眼花缭乱,即使拥有十多年经验的茶商也感叹茶叶市场水太深,看不懂。“天价茶”看似“市场行为”实则炒作的结果,如不加以遏制,不仅毁了茶叶大师,形成攀比效仿效应,助长不正之风,更有可能毁掉整个行业,实乃行业之殇,确实到了该彻底整治的时候。

  而福建几个茶叶协会倡议遏制“天价茶”,这当然值得肯定。不过,遏制炒作“天价茶”靠自律更要靠法律,因为仅靠自律尚无法触到违法违规者的“疼处”。应当根据我国商业领域中的相关法律,对过度炒作,串通操控哄抬茶叶价格者依法惩处,包括纳入企业不良信用记录“黑名单”等,如此才能有效遏制“天价茶”乱象,使茶叶价格回归理性。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。