东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

党领导“三农”工作是乡村全面振兴的有力保证

2021-02-23 09:08  来源:东方网  
作者:孟伟
分享到:

  2月21日,新华社受权发布了《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年的中央一号文件。毫无疑问,今年中央一号文件再次聚焦“三农”,这也是自21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件,其中深意不言而喻。

  远的不说,就近五年来看,我国现代农业建设取得重大进展,乡村振兴实现良好开局,这与党中央驰而不息重农强农的战略决策是分不开的。2016年的“全面小康”、2017年的“农业供给侧结构性改革”、2018年的“乡村振兴”、2019年的“农业农村优先发展”、2020年的“如期实现全面小康”,这次序展开的党的“三农”政策换来的是全面实现脱贫、是农村人居环境明显改善、是即将同步建成全面小康社会,还有亿万农民的衷心拥护。

  民族要复兴,乡村必振兴。历史和现实证明,我们想要全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”;构建新发展格局,潜力后劲在“三农”;应对国内外各种风险挑战,基础支撑在“三农”。迈向“十四五”的新发展阶段,“三农”工作依然重要,务须抓紧抓实。

  全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,这是党中央根据第十四个五年规划和二〇三五年远景目标对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署的有力推进,为今年乃至今后做好“三农”工作举旗定向。文件指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

  透过这一切,我们能清楚地看到党对“三农”工作的重视,能深切地感受到党对“三农”全面领导的有力。值得指出的是,在今年的一号文件当中,用单独的一个部分强调加强党对“三农”工作的全面领导,从强化五级书记抓乡村振兴的工作机制、加强党委农村工作领导小组和工作机构建设、加强党的农村基层组织建设和乡村治理、加强新时代农村精神文明建设、健全乡村振兴考核落实机制五个方面对基层组织建设和党员干部管理使用进行全面领导,势必为今后的“三农”工作开创新气象。

  党领导“三农”工作是乡村全面振兴的有力保证,加快农业农村现代化要蹄疾不稳、讲求实效,而这一切的关键在于落实到位。我们不妨以眼下乡镇、村集中换届为抓手,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党组织书记,切实为党全面领导新发展阶段“三农”工作开好局、起好步。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。