东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

给“为老服务智慧平台”点赞

2021-02-23 09:06  来源:东方网  
作者:缪迅
分享到:

  春节期间,静安区彭浦新村街道“为老服务智慧平台”的主动关爱电话为社区1082位独居老人送上了温馨的节日祝福,并及时地了解了老人的身体状况和生活需求。

  彭浦新村街道现有60岁以上户籍老人5.1万,占户籍总人口的42.1%,老龄化程度高,高龄、独居老人多。围绕辖区独居老年人实际需求,四年前,彭浦新村街道通过与社会专业为老服务机构合作,搭建了集关怀、救助、服务、监管以及各类为老服务资源于一体的为老服务智慧平台,成了为社区老人嘘寒问暖的知心人。

  笔者不由得彭浦新村的这一关爱独居老人之举叫好、点赞!平台热线对社区老人而言,关键时刻能救命,平时又是生活小能手。

  笔者由衷地期望有更多的街镇建立起如彭浦新村那样的“为老服务智慧平台”,通过信息化手段,解决为老服务工作的一些短板和不足,实现为老服务的信息化集成、精细化管理、精准化服务,通过加强独居老人乃至更多的社区老人的健康安全管理,有效地提高独居老人乃至全体社区老人的生活品质,让独居老人以及全体社区老人获得更多实实在在的幸福感、安全感。这也应该是建设老年友好型社会的选项之一。

  从现实情况来看,类似于“为老服务智慧平台”那样的社区健康管理服务,不仅可以满足社区老人基本健康需求,有时甚至能够挽救生命。完备的社区健康管理服务,能够远程监测老年人身体变化,发现异常后及时采取措施,将智慧养老落到实处。可以使包括独居老人在内的社区老人在突发跌倒、心绞痛、脑梗死等意外与疾病时,能够快速得到干预,实施急救,为后续救治工作争取更多的“黄金时间”。

  在当下疫情防控常态化形势下,应格外关注包括独居老人以及全体社区老人的日常防疫和相关健康需求。在建立起“为老服务智慧平台”的同时,社区医院、社区干部和工作人员以及志愿者也不妨通过上门就诊送药、送餐、送关怀和等方式来解决独居老人等部分老人的实际困难。

  建立“为老服务智慧平台”等社区健康管理服务新举措、新模式的意义还在于,这种服务提高了赡养老人的社会化程度和“近”“便”“快”的程度与效率,有效地避免了独居老人出现紧急情况得不到及时救助的情况发生。

  在大数据时代,社区健康管理服务应该不失时机地搭乘技术便车,搭建相关大数据平台,创新开启“为老服务智慧平台”等新模式,提供更好的社区健康管理服务。

  从本质上讲,包括独居老人在内的所有老人的健康、安全既是医疗问题,也是社会问题。老年群体健康与否、晚年生活幸福与否,事关整个社会和国家的发展水平和幸福指数。上海的各社区作为搭建社会健康管理服务体系的重要载体,在健全多层次社会保障体系、全面推进健康建设、加强和创新社会治理等方面具有关键意义。

  从这个意义上来说,“为老服务智慧平台”多多益善。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。