东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

再评“茅台候选院士”:流程合法 站位也应更高

2021-02-20 09:34  来源:央广网  
作者:
分享到:

  茅台集团总工程师入围中国工程院增选院士推荐名单的消息引起关注。推荐方贵州省科协工作人员18日表示,此次推选符合院士增补相关流程。

  需要指出的是,此事引起关注,正是多年来国家科技发展战略思想和科技发展成绩深入人心的体现,折射出人们对科技发展的重视,对“院士”这个国家科技界最高荣誉的尊重。

  改革开放以来,尤其是党的十八大以来,我国在基础科学和应用科学领域奋力追赶,成就世界瞩目,但也应清醒地看到,我们的基础研究底子薄,有些“卡脖子”技术仍在努力突破。在这种背景下,“院士”的推荐、评选应与国家科技发展战略方向相契合。推荐流程当然必须合法,但更应提高站位,站在国家战略高度面向未来,而不能仅从某个区域或某个行业的角度考虑问题。

  当然,有关部门之所以会对外公布院士增选推荐名单,其目的就在于接受社会监督。此后,有关部门还需要进一步遴选和审议。说到底,院士增选是一件专业而严肃的事情,最终还是要由专业人士依法依规作出专业判断。(央广网特约评论员夏微雨)


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。