东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

老人鞋市场火爆,岂能涸泽而渔

2021-02-20 08:38  来源:东方网  
作者:杨朝清
分享到:

  日前,广东广州市消委会、佛山市消委会共同发布了一个老人鞋测试报告。报告显示,40款老人鞋中,有8款样品未能通过邻苯二甲酸酯项目测试,其中一款超标竟高达302倍。此前,山东青岛市消费者保护协会曾在2019年公布了40批次老年鞋的抽检结果,其中34款鞋被检出有毒和致癌物质壬基酚聚氧乙烯醚。(2月18日《广州日报》)

  人口结构的老龄化,让老年消费市场成为一个有待开发和利用的“富矿”。一方面,老年人受身体状况的影响,对鞋子有着和年轻人差异化、个性化的利益诉求;另一方面,伴随着市场化和商品化进程,将鞋子作为礼物成为一种情感表达的手段。精明的厂商精准地把握了老人鞋的市场需求,形形色色的资本趋之如骛地进入老人鞋领域。

  再加上,不少厂商深谙炒作之道,明明是一双普通的鞋子甚至是一双有毒的鞋子,却被赋予了舒适、安全、防滑乃至养生保健的功能,还拿发达国家的先进技术来说服消费者以赢得他们的认同,有的还邀请深受老年人喜爱的明星来代言……精明的厂商知道老年人喜爱看电视,他们在电视媒体上投放了大量的广告,不仅是为了吸引消费者的眼球,更重要的是触动他们的心灵、情感和欲望,从而心甘情愿地自掏腰包。

  这边厢,老人鞋有着旺盛的市场需求,一些老人鞋销售火爆;那边厢,老人鞋专用产品标准缺失,导致老人鞋泥沙俱下、良莠不齐,既有部分产品质量高、社会声誉好,也有部分老人鞋非但不能裨益老人反而对他们进行了戕害,给他们带来身体和精神双重的伤害和痛苦。这样的表里不如一,不仅是对消费者正当权益的侵害,也是对市场秩序的破坏,损伤了公平正义。

  老人鞋的火爆,根源于它既满足了老人们对高品质生活的需要,也迎合了他们的健康焦虑。老人鞋作为一个市场富矿,不能放任“野蛮开采”和任性挖掘,而是要给厂商戴上“紧箍咒”。那些劣质乃至有害的老人鞋不仅要遭遇市场的“滑铁卢”,也应该接受来自“有形之手”的规训和惩罚。

  每个人都终将老去,老年人也有对更好生活的向往和追求。老年人渴望更加舒适、更加安全、更加健康的生活方式,既是一种正当的利益诉求,也是一个难得的商机。功利、短视的“有毒老人鞋”犹如竭泽而渔,会透支消费者对老人鞋的信任和认同。市场监管力量要“靶向打击”、精准发力,净化市场秩序;相关企业也要脚踏实地、精益求精,在老人鞋的富矿里精耕细作;只有双管齐下,老人鞋才会进入健康有序发展的轨道。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。