东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“国宝回家”见证文化兴则国运兴

2021-02-23 09:30  来源:东北新闻网  
作者:刘纯银
分享到:

  2月11日晚,农历春节除夕夜,作为2020年回归祖国的第100件流失文物,流失海外近一个世纪的天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首,亮相中央广播电视总台《2021年春节联欢晚会》特别节目《国宝回家》,与全国人民共迎新春、欢庆团圆。(2月13日CCTV4)

  中华文明五千年生生不息,创造孕育出精妙绝伦的珍贵文物,它们是中华传统文化的重要载体,是绵延跌宕历史的见证,也是中华民族和中华儿女的精神所系。由于多方面原因,包括天龙山石窟在内的一些文物单位,在上个世纪上半叶遭到大规模的盗凿,致使很多文物流失海外。这不仅是人类文化的浩劫,更是国人心中的伤痛!因为,一方面,流失文物寄托人民历史情感和文化记忆,承载国运,牵连民心。另一方面,文物流失在海外,无异于国家民族的魂在外,不追回来心里总是不落停,而追回文物的过程,其实也是一个自我疗伤治愈内心的过程。所以,天龙山文物人、太原文物人乃至国人从来没有放弃对天龙山石窟文物的追寻和探索。何况,此次亮相的这尊国宝建成于隋代,以其造型娴熟、比例适当、线条柔和、雕刻精美而著称,并被鉴定为国家一级文物。正如专家所说,这尊佛首见证了天龙山石窟艺术的发展,具有重要实物标本意义和很高的艺术价值。

  其实,这已经不是我国第一次迎回在流离岁月里散落的民族瑰宝了。从圆明园鼠首兔首、秦公晋侯青铜器等文物被成功追回,到漂泊海外百年的青铜“虎鎣”回到祖国怀抱,再到美国政府向我国归还361件(套)流失文物……新中国成立70多年来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,我国已成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。中民华企艺术鉴藏馆馆长王曙光曾深有感触地说:“每次看到文物的回归,心里都会莫名的激动和欣慰,因为这不仅代表了我们伟大国家的繁荣昌盛,更是我们文化底蕴的象征和见证,让我们更好地去了解历史,学习历史,传承历史。”

  文物,凝结人类智慧,维系民族精神,见证历史变迁。“追”回文物不仅是对文化的保护,更是对以爱国主义为核心的民族精神的传承和弘扬,保护的是中华民族的精神财富。正如习近平总书记所强调:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”这在一定程度上也意味着,一个国家只有对文化遗产自重,才能赢得其他国家的尊重。《国宝回家》不仅彰显了一件件漂泊海外、终回祖国怀抱的珍贵文物,而且见证了“文化兴则国运兴,文化强则民族强”的真谛。也如网友留言所说:一次次归来,一次次梦圆,激扬自信,凝聚力量,塑造出新的文物追索返还格局,书写着中华民族走向复兴的时代华章。

  我国是世界文物大国,又处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作虽然任重道远,但文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,是我们的宝贵遗产,保护国宝文物功在当代、利在千秋。我们坚信,随着我国综合实力的提升,会有越来越多的“国宝回家”,并将激励我们朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇向前。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。