东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

高铁霸座,挑衅规则必将自食其果

2021-02-23 09:30  来源:东北新闻网  
作者:戴治国
分享到:

  “这是我的位置”“我就不让”,近日,发生在高铁上的一幕让众多网友怒了。

  有网友爆料称,2月14日,在安庆开往上海虹桥的列车上,旅客殷某某(男,40岁)强占他人座位,当被霸占座位的乘客明确表示“这是我的位置”时,殷某某不但拒绝让座还强势叫嚣“我就不让”,即便列车工作人员一再劝阻,殷某某依然“纹丝不动”,甚至还与该座旅客发生争执。

  就连小学生都知晓的道理,对号入座是乘坐高铁等交通工具的基本规则,这既可保障乘客的应有权益,也有利于维护交通出行秩序。殷某某的霸座行为不仅侵犯了他人合法权益,给他人出行造成不便,同时也暴露了自己素质的低下及规则意识的缺失,双方争吵更是破坏了原本有序的乘车环境,其行为已经构成扰乱公共场所秩序违法行为。最终,合肥铁路公安机关依法给予殷某某行政拘留5日处罚。

  打碎道德瓶口,冷眼法律法规,以蛮横之态强霸于车厢,最终只会自食恶果。殷某某当属咎由自取、罚当其罪,也再次明确“规则”底线的重要性。

  规则是整个社会运行的基石,遵守规则、维护公众权益应成为每一个公民的行为指南。然而,揆诸现实,总有一些人不按规则办事。“强行霸座”的新闻频出,他们行为乖张,常常语出惊人,拿无知当个性,动辄强闯出站口进站,在高铁上吸烟,还以各种借口为自己的不文明行为推脱。当这样的失范行为得不到及时的约束和制止、得不到有效的规训和惩罚,就会造成失范行为的“破窗效应”上演。

  规则是易碎品,一次又一次的失守,规则意识就会面临坍塌。我们不能期待每次规则的失守,都会有舆论对规则的有力纠正。因此,对待此类行为,除了普及大众的规则意识、重塑各个领域的规则刚性,让社会更加意识到规则的重要性和违反规则的代价,还要让法律长出牙齿,坚持对不文明闹剧的零容忍,才能杜绝此类不文明现象的再发生。(戴治国)


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。