东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 本网原创

“三不准”公款旅游,不过是掩耳盗铃

2021-02-23 09:30  来源:东北新闻网  
作者:文君
分享到:

  “到仪陇、广安等地接受红色教育,为何只有一张8000元的报销单就列报支出了,相关报销材料均缺失,会不会有什么猫腻?”近日,四川省巴中市通江县委第三巡察组在延伸巡察民胜镇鹦鸽嘴社区时,一张报销单引起了巡察组长的注意。(2月18日中国纪检监察报)

  通过缅怀革命先烈,参观革命旧址、纪念馆等进行爱国主义教育,使参与者深刻理解中国共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心,具有教育意义。但如果在正风肃纪的高压下仍心存侥幸,借红色教育之机渗入公款旅游,堂而皇之游山玩水,就亵渎了“红色”二字,触动了纪律的“高压线”,必将受到党纪政纪的严肃处理。

  经查,时任民胜镇鹦鸽嘴社区支部书记的王某楚与班子成员研究,为提高基层干部的党性修养,经报镇领导批准后,打算周末组织5名干部到广安、仪陇等地接受红色教育。但一些干部以广安、仪陇去过多次为由,说服王某某改道去西安、华山。为了怕中途改道被人发现,甚至还约定了“三不准”,不准告诉领导,不准发朋友圈炫耀,不准告诉家里人具体路线。

  一场本有意义的红色教育,蜕变成了一次掩耳盗铃的“三不准”公款旅游。明明不符合报销规定,干部们又不愿意掏自己的腰包,虽然没有相关票据作为附件支撑,他们却别出心裁,伪造了“情况说明”和“会议记录”作为报账附件,最终将这8000元报了出来。

  “八项规定”之所以能改变中国,就是因为抓早抓小、抓细抓实,步步为营、节节贯通,从而积小胜为大胜。可总有人耍小聪明,以为来一个“三不准”就能逃避监督。这种公私不分、是非颠倒、自欺欺人的做法,不仅坏了规矩、害了自己,更损坏了党的形象。

  开展红色教育,为的是缅怀历史、坚定信仰。打着“红色教育”的幌子,行违规公款旅游之实,不仅玷污了“红色”二字,还造成公款浪费,触犯了纪律“高压线”。经查,王某楚一行6人借接受红色教育之机,公款旅游的事情属实。最终,涉案人员受到相应党纪处分,违纪款项被追缴。

  因此,莫把红色教育当作公款旅游的“遮羞布”。须知再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。用“红色教育”包装的公款旅再精致,也逃脱不了纪检监察机关的“火眼金睛”。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。