东北新闻网国内国际频道

2021年春节档电影票房78.22亿元 比2019年增长32.47%

作者:

2021-02-18 16:11  来源:新华网  
分享到:

  2月17日,在北京的中影国际影城外,市民从电影《你好,李焕英》海报前走过。新华社记者陈钟昊摄

  新华社北京2月18日电(记者白瀛)国家电影局18日中午发布的数据显示,2021年2月11日除夕至17日正月初六,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%,同时创造了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

  权威数据显示,今年春节档观影总人次为1.6亿,比2019年春节档1.32亿增长21%。截至2月17日,全年总票房为115.88亿元,观影总人次为2.62亿,国产影片票房为112.26亿元。

  2月17日,观众在北京王府井的横店电影城自助取票机前取票。新华社记者陈钟昊摄

  春节档的7部影片累计票房分别为:《你好,李焕英》27.22亿元;《唐人街探案3》35.62亿元;《刺杀小说家》5.39亿元;《熊出没·狂野大陆》4.05亿元;《新神榜:哪吒重生》2.39亿元;《人潮汹涌》1.51亿元;《侍神令》2.11亿元。

  中国电影艺术研究中心开展的中国电影观众满意度调查显示,《你好,李焕英》《唐人街探案3》《人潮汹涌》位列2021年春节档观众满意度得分前三名。

  2月17日,观众在北京前门的保利国际影城观看电影。新华社记者陈钟昊摄

  调查报告称,《你好,李焕英》以笑中带泪的温情故事取胜,真挚亲情感人至深;《唐人街探案3》在延续悬疑推理+喜剧的结构中继续延展“唐探系列”风格;《人潮汹涌》以荒诞幽默、以小见大的叙事风格,聚焦普通人困顿追求引发共鸣。

  合家欢动画片《熊出没·狂野大陆》是春节档常驻选手,在工业品质保障、品牌IP积淀加持下受到青少年观众欢迎;中国风的成人向动画片《新神榜:哪吒重生》糅合国潮、赛博朋克元素推陈出新,这两部不同风格的动画影片赢得了不同年龄观众的喜爱。

  2月17日,观众在北京前门的保利国际影城影厅外检票进场。新华社记者陈钟昊摄

  两部视效商业大片也为观众提供了更丰富的观影体验。报告称,改编自同名短篇小说的《刺杀小说家》,动作和奇幻元素相融、现实与小说世界并行,影片叙事、视效和情感表达均在线,满意度82.6分。《侍神令》改编自游戏《阴阳师》,通过成熟的特效工业化制作展现了绝美的东方奇幻世界。

  中国电影艺术研究中心主任孙向辉说,这些影片的优良品质与观众的积极分享一起造就了档期热络的观影氛围,并使得市场在疫情防控、上座率控制等变量之下依旧实现了观影人次及上座率的明显提升,更激发了电影工作者创作、供给优秀作品回馈广大观众的责任感。

  2月17日,在北京前门的保利国际影城,观众从《唐人街探案3》海报前走过。新华社记者陈钟昊摄

  2月17日,在北京西单的首都电影院,屏幕显示着场次安排和余座信息。新华社记者陈钟昊摄

  2月17日,在北京前门的保利国际影城,观众咨询票务事宜。新华社记者陈钟昊摄

  2月17日,观众在北京前门的保利国际影城影厅外等待进场。新华社记者陈钟昊摄


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。