东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

不“扎堆”过一个平安年

2021-02-10 08:35  来源:东方网  
作者:徐曙光
分享到:

  随着春节临近,一些地方开始出现防疫松懈的不利现象,比如扎堆办年货,进出超市、公共场所等地没有自觉佩戴口罩等,值得警惕。

  再说,出于疫情防控的考虑,今年的春节注定不同于以往,加上新冠肺炎病毒非常狡猾,看不见,摸不着。所以大家不能有任何的松懈心理,否则很有可能给病毒有可乘之机,之前的努力将会白费。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2013名受访者进行的一项调查显示,93.0%的受访者今年春节会“云拜年”,视频连线、语音连线是主要的“云拜年”形式。86.0%的受访者表示“云拜年”会让这个春节过得更特别。

  国家卫健委高级别专家组成员、中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光日前在接受采访时表示,2021年的春节非常关键,大家在个人疫情防护方面千万不能大意。节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集,能少去就尽量少去。

  笔者以为,大家在过节期间,必须时刻绷紧防疫之弦,外出一定要养成自觉佩戴口罩习惯,继续做到不串门,不聚集,不“扎堆”,保持社交距离,做好自身防护。也可以采取“云”上拜年,“网”上贺岁等,虽然方式不同,但情意照样浓。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。