东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 金虎微评

网上年货节十天卖出3000多亿

2021-02-10 08:37  来源:东方网  
作者:徐建辉
分享到:

  商务部最新数据显示,自1月20日“2021全国网上年货节”(以下称“年货节”)开启,至29日(腊月初八至腊月十七)的10天,全国网络零售额达3441.1亿元人民币。期间,全国在线餐饮交易额同比增长49.6%,外卖同比增长60.7%,半成品、特色年菜同比分别增长375.6%和122.2%。其中,中西部地区网络零售额同比增速较快,广西、江西分别增长35.9%和22.5%。(2月3日《经济参考报》)

  春节做为中华民族最重要的传统节日,是一个团圆节、亲情节,也是一个消费节。购置年货、走亲访友、聚会聚餐、旅游度假,这些活动都少不了消费埋单的环节。过年大消费,带来的不止是商业繁荣,也不只让商家赚得盆满钵满、笑逐颜开,对于消费者而言,这钱花得也高兴、带劲,因为通过各种消费确实也营造了更丰富、更浓郁的年味。

  所谓年年有余,过年期间的各种消费,不止为了满足节日生活和社交之需,更营造了红红火火的节庆氛围,同时也寄托了人们对于来年美好的期待。所以无论如何,过年历来都是一个消费高潮,可是今年的确大有不同。受疫情影响,从上至下都在倡导就地过年,都在建议人们“非必要、非紧急”尽量减少流动。这样做当然是为了做好疫情防控,保证人们过一个健康年,可是这在客观上也难免会对人们过年消费造成不小影响。

  原因很简单,很多人不回老家了,甚至原地不动了,消费场景自然大大减少,这显然不是提倡就地过年的初衷。疫情要防,但年还是要过,不仅要过,还要过一个“丰年”“肥年”,让每个人都依旧能够通过节日消费感受到过年带来的喜悦和满足。对于广大商家来说,牛年生意也一定要“牛气冲天”,都渴望有一个兴旺的“开门红”。

  因此今年这个比较特殊的春节,虽然与往年相比在流动上有一些局限,但是年味一点不能淡、该办的年货更是一样不能少。还好有网络,电子商务、线上销售无疑是当下一个保供应、促消费的最好的渠道。通过网购,人们不出家门便能愉快采买,各种年货一样能够准时送货上门;借助电销,即便逛街的人少了商家也一样能做到过年“不打烊”,财源照样滚滚而来,春节这个传统旺季还是跑不脱。

  这不,年未至,喜讯已来。来自商务部的消息,“2021全国网上年货节”“开市”短短十天,销售额已达3000多个亿,餐饮外卖、年货寄送等各类消费较之以往同期实现了不降反增,并且增幅十分明显。也就是说,今年的春节消费不但一点也不冷,而且比往年更火热。人旺年丰,网上年货节的火爆,不管是对于广大消费者还是众商家,显然都是最美的年味了。

  这真是“网购兆丰年”。据了解,除了网上年货节,各地还策划了诸如“云探亲”“云联欢”等丰富多彩的网上文化节会。相信有了各地的精心安排和网上年货节等网上活动的加持,今年的“就地过年”也精彩,人们的过节体验也不会差。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版