东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 针锋相对

贾浅浅“红”得蹊跷,批评也不必太尖刻

2021-02-03 09:23  来源:红网  
作者:谭浩俊
分享到:

  1月28日,文学艺术界刊物《文学自由谈》微信公众账号发布该刊物2021年第1期文章《唐小林:贾浅浅爆红,突显诗坛乱象》,引起舆论热议。文章写道,“贾平凹的女儿贾浅浅爆红,背后是各路文学名家和诗人积极为贾浅浅的诗歌撰写评论,溜须拍马”。批评贾浅浅的诗歌是“回车键分行写作”“肮脏恶心的垃圾文字”。

  这些批评对于贾浅浅来说,可是不轻的棒击。因为,它与贾浅浅目前的爆红是截然相反的。也不像郭敬明和于正,是因为抄袭、且不愿道歉,最终让爆红与狂批同时出现。贾浅浅并没有什么坏名声,也没有做什么坏事,就因为她是贾平凹的女儿,因此,遭受到了如此尖刻的批评。

  也许,这就是名人之后需要承受的压力,也是名人之后需要付出的代价。因为,名人之后,只有拿出真正的本领,才不会被质疑。否则,就不可能不被质疑。尤其在网络时代,这种质疑,会很快“走红”网络,成为杀伤名人之后的剑。

  相反,如果名人之后确实有本领,确实能够拿出像样的作品,读者也是完全可以接受的,甚至会送上钦佩的祝愿“到底是名人之后”。譬如文坛非常有名的母女作家——茹志鹃与王安忆。由于王安忆写出了许多读者喜爱的作品。因此,不仅没有受到外界质疑,反而成为了文坛的一段佳话。

  不过,从批评文章列举的贾浅浅的诗作来看,确实有被炒作的痕迹,且比较明显。如收集于她的第三本诗集《椰子里的内陆湖》的诗歌《那年,那月,那书》,就这样写道:他忽然清清嗓子对我说/嗨,我叫迈克,是来西安的留学生/你看的什么书/《废都》。我答道,并且努力把窝着的书角展了展/废都?那是什么意思呢/那个老外耸耸。这也叫诗,就确实有点伤害读者的智商了。即便是回车键,也不应当回出这样的诗句。再如文章列举的另一首诗《朗朗》:晴晴喊/妹妹在我床上拉屎呢/等我们跑去/郎朗已经镇定自若地/手捏一块屎/从床上下来了/那样子像一个归来的王。这像诗吗?显然不像。

  当然了,各人有各人的写作风格,没有必要太过顶起。关键在于,贾浅浅突然爆红,还是难以让人不能不与她的父亲联系在一起。因为,按照她的诗作水平,确实红不起来。至少,不能这样红。就算她是某大学文学院的教授,也没有这样的爆红条件。如此一来,就等于将她放在火中烤了。

  当然,既然都知道贾浅浅的爆红与她的父亲有关,也就没有必要太过对其发表尖刻的语言了,对其给出一些提醒就是。毕竟,年轻人想红,也是常有的事,就算能力差些,只要肯努力,也是会提升的。过于尖刻地给予批评,也不是文坛应当具有的风格。我们还是把贾浅浅放在一位普通作者的平台去关注她、关心她比较好。对贾浅浅来说,则应当将自己放在名人之后的高度要求自己。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。