东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 热点周评

以慢致远 “小慢车”诠释“大情怀”

2021-02-03 09:13  来源:中国青年网  
作者:强国策工作室
分享到:

  叶柏寿至通辽4327/28/30次列车是沈阳局集团公司管内叶赤线上的一趟绿皮“小慢车”,穿梭于辽西深山至蒙东草原腹地之间,因票价低、经停村屯,受到沿线百姓的欢迎。列车开行30年,被大家誉为“便民车”“致富车”“幸福车”。

  新中国成立70多年来,中国铁路事业取得了飞速发展,在祖国广袤的大地上,和谐号、复兴号跑出了时代发展的新速度。但在祖国部分城乡之间,公益性“慢火车”依旧在一隅静谧中缓缓而行,摇曳出时光的温度与铁路的真情,成为了边远山区县居民生活中必不可少的组成部分。

  因地制宜,为沿线带来希望。目前,铁路部门在全国范围内的偏远山区共开行了81对“小慢车”。155个无轨站的设立,更与“小慢车”一道,惠及600余个边远山区县居民的日常出行,巍峨的山川已经无法遮蔽住人们对希望的追逐。

  慢则慢矣,其功卓著。“小慢车”蜿蜒在崇山峻岭之中,逢站必停,跨越时空距离,为城市与山区搭建起一座座桥梁,帮助山区里的人们实现走出去、富起来的愿望,聚散的人群、流通的货物共同交织成一道道彩虹,在“流动中国”这幅盛大画面中,闪耀着属于“慢”的华彩。

  同频共振,将距离重新定义。乘客在“小慢车”上不仅可以领略沿线的风光,还可以在这个“流动的集市”上完成自己的货品交易。曾经遥远的距离,如今却让人们满怀期待。一条条并行钢轨上,承载着日复一日来回摆渡的列车,也承载着沿线居民对于美好生活的向往。

  “快节奏”里的“小慢车”,契合巩固扶贫攻坚成果的昂扬旋律,满足沿线居民的刚性需求,是“小康路上不落一人”的时代表达,也是铁路部门对社会责任的执着坚守和对民生情怀的生动诠释。(文/冯书浩图/鲁可心)


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。