东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

斩断“黄牛”给“限高”人员订票的黑手

2021-01-28 10:06  来源:红网  
作者:
分享到:

  事实上,突破法院的限高令订机票和高铁票已成为一门生意。2021年1月上旬,澎湃新闻记者连日调查发现,网上活跃着诸多“黄牛”,他们活跃在QQ、百度贴吧、微博、豆瓣和微信公众号等互联网角落,甚至开了淘宝网店,专为“限高”人员订高铁票和机票。(1月25日《澎湃新闻》)

  国家法律限制失信人乘坐飞机、高铁出行,其目的是想通过这种制度安排,来倒逼“老赖”积极履行法院判决,主动偿还债务,从而保障债人的合法权益。自这项法律制度实施以来,取得显著效果。

  然而,近段时间以来,一些“黄牛”却打起了“限高”人员的主意,专门招揽这部分特殊群体的生意,通过加数百元不等的手续费,就能帮助“老赖”们成功购买到飞机票或高铁票。据记者调查发现,不管是飞机票还是高铁票,“黄牛”们利用网络售票系统,或者内外勾结,都能轻松拿下。譬如,若用身份证订高铁票,则需要找铁路系统的“内部人”购票,每个“黄牛”都有自己的“内部渠道”。

  要想斩断“黄牛”给“限高”人员订票的黑手,须多管齐下。

  代为“限高”人员买票的“黄牛”涉嫌多重违法犯罪,若“黄牛”修改、篡改了民航系统当中的数据,可能会构成非法侵入计算机信息系统罪;如果长期以此为业的话,实际上是经营了一种不被法律允许的生意,可能就会构成非法经营罪;帮助失信人去不履行判决和裁定,其实也构成了拒不执行判决、裁定罪的共犯。显然,执法部门要出重拳,对“黄牛”的违法犯罪行为,要对“法”入座,给予相应惩罚。同时,帮“限高”人员公然对抗法律的行为,同样应当受到应有的处罚。

  此外,QQ、百度贴吧、微博、豆瓣和微信公众号,甚至淘宝网店等互联网角落,公然为“限高”人员订票行为,监管部门也要顺藤摸瓜,严格执行国家法律法规,对各种网络平台违法行为严厉惩治,维护国家法律尊严与诚信体系不受侵害。

  作者:吴睿鸫


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。