东北新闻网国内国际频道

守护无量山西黑冠长臂猿

作者:

2021-01-27 08:59  来源:新华网  
分享到:

  监测小分队刘业华(左一)、熊世明(左二)、熊有富(左三)、蓝丽英(右二)、鲍文强(右一)在林间合影(1月22日摄)。

  云南省普洱市景东彝族自治县无量山国家级自然保护区景东管理局大寨子西黑冠长臂猿监测站深处山区腹地,海拔2000多米,周边山势陡峭,悬崖密布,附近生活着三群国家一级保护动物西黑冠长臂猿。

  为了保护这些长臂猿,景东管理局聘请当地村民作为护猿人。他们和研究人员一起每天天不亮就出门,在高山密林间追寻记录长臂猿的活动踪迹,为科学保护长臂猿提供数据。

  当地村民曾把西黑冠长臂猿叫做“风猴”,因为它们看见人溜得比风还快。近年来,在护猿人、研究人员坚持不懈的努力下,对西黑冠长臂猿的跟踪研究不断深入,这些原始森林里的精灵对人类活动的适应程度不断加深,见到人类不再只会躲避。这种转变虽小,却给护猿人和研究人员的保护工作带来了便利,对保护西黑冠长臂猿意义重大。

  目前,随着保护力度的加大,整个无量山国家级自然保护区内已有87群500余只西黑冠长臂猿。每天早上太阳出来,西黑冠长臂猿悠扬的啼鸣都会在无量山的原始森林间回荡。

  新华社记者陈欣波摄


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。