东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“墨茶official”走了,UP主别用“悼念”骗流量

2021-01-25 08:51  来源:殷建光  
作者:
分享到:

  21日晚,一个“没人看的B站UP主”——“墨茶Official”被曝去世冲上微博热搜。南都记者了解到,“墨茶Official”自2020年2月起开始在B站投稿、直播,共发布28条视频作品,大多是游戏直播剪辑视频,也有一些二次元主题的混剪视频。有UP主发布悼念文章,称其生前与父母争执离家、罹患多种疾病、生前穷到不舍得吃草莓等,引发大量网友同情。1月23日,南都记者注意到,据“西昌发布”当日披露的消息,“墨茶official”于1月10日在会理县某出租屋内被发现因病死亡,其家庭并非贫困户,父母在其3岁时因性格不合离异。(1月23日南方都市报)

  一个“没人看的B站UP主”——“墨茶Official”被曝去世冲上微博热搜,为何能够冲上热搜呢?因为这篇悼念文章,为其“卖惨”,引发大量网友同情。网友总是很善良,大众总是同情弱者,然而,这次,网友却被欺骗了。

  这种“卖惨”,打扰了逝者的安息,不符合逝者的意志,因为他在生前从未在视频网站上贩卖自己的苦难,没有怼脸拍的镜头,没有虚弱无力的呻吟,没有“充电”“投币”“三联”的索要,墨茶的动态里,总是平淡、谦和。这种“卖惨”欺骗了网友的感情,是对网友善良的侮辱;这种“卖惨”也失去了一个UP主应有的操守,一切必须以事实为依据,没有调查研究就没有发言权,尤其是对于去世的人,更应该实事求是,不能妄加评论。这种“卖惨”的最终目的,不是为了“悼念”,而是为了流量,抓住了网友的“泪点”,打造了“热搜”的效应。但是,却是对“热搜”形象的亵渎,对网友的欺骗。这样的“悼念”文章应该下架。

  网络需要正能量洋溢,网友需要真诚文化充实,“墨茶official”走了,我们只能说,他的“悲剧”是一个教材,是一个警钟。作为时代青年,应该从他身上汲取教训。一个独立的人,一个成年人,最重要的是什么?是求学上进,是学会独立谋生,是学会尊重父母,也只有在这样的阳光之路上,才能更快乐,更健康。

  希望这个“热搜”就此为止吧,网友的热情需要关注的是真正正能量的故事。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。