东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

岂能让迷信成为病毒的帮凶

2021-01-22 09:23  来源:东方网  
作者:郭元鹏
分享到:

  河北、黑龙江等地的疫情牵动人心。在流调结果中“婚宴”成了高频词。为此,各地纷纷喊出“婚事缓办”的口号,但由于即将到来的辛丑牛年是迷信说法“寡年”,还是有不少新人把婚期提前到腊月,形成扎堆结婚现象。(1月20日《新华每日电讯》)

  近期,多地基于科学防疫的需要,倡导新人推迟婚礼。这个时间节点不适合举行聚众式样的婚礼,“减少聚众”是应对疫情的有效措施。但是,虽然大家都知道推迟婚礼的好处,还是有有人因“迷信”扎堆结婚。

  “寡年出寡妇”,这样的迷信传说,自然是十分吓人的。即便一些人不迷信,也因为考虑“民俗情况”而选择“赶紧结婚”。“寡妇年”是无稽之谈,科学的时代,我们不应该听迷信的,而是应该听科学的。

  目前,疫情出现了新的变化。比如,吉林省出现的“超级传播事件”,其传播的链条不断拉长,“1个人导致100多人被感染”是一声声警钟,而应对这种疫情的新变化,最有效的办法就是“减少集聚”。单就“减少集聚”来看,无疑取消婚礼,推迟婚礼是最有效的做法。“寡妇年”不会左右人们的幸福,因此对于“寡妇年”的说法,大家且不能抱着“宁愿信其有也不信其无”的心态。明明知道疫情期间不能扎堆,不能聚会,还是去火急火燎的举行婚礼,这着实是“昏了心智”的。不仅可能害了亲人们,还会害了自己。假如,婚礼现场出现了一个感染者,这风险会是多大!

  举办婚礼,莫让“迷信”迷了心智。无论是疫情防控,还是平时的生活,作为新时代的人,我们都一定要做到“听科学的话”。“寡妇年不能结婚”,岂能让迷信成为病毒的帮凶!


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。