东北新闻网国内国际频道

如何用3分钟向“歪果仁”讲好中国脱贫故事?

作者:

2021-01-21 09:00  来源:新华每日电讯  
分享到:

  如何用3分钟向“歪果仁”讲好中国脱贫故事?

  记者探访创作团队,为你揭秘短视频《一杯咖啡里的脱贫故事》是如何炼成“爆款”的

  如何用3分钟,向五洲四海、背景各异的人们,讲清中国扶贫的案例?

  怎样的短视频,能在全球获得超4亿点击量,连续两天“霸屏”纽约时代广场巨幕?

  团队的作品,被中联部、外交部发言人以及10余位外交官接连点赞,是种怎样的感受?

  《一杯咖啡里的脱贫故事》这部“圈粉”无数、尤其在海外社交媒体广泛传播的短视频,是如何炼成的?中国脱贫故事“出海”,又经历了哪些“乘风破浪”?新华每日电讯记者探访创作团队,为您讲述“好故事”背后的故事。

  舍弃“完美素材”,不讲“大道理”

  大数据帮助咖啡“战胜”枸杞?

  《一杯咖啡里的脱贫故事》是一部用动漫形式讲述中国脱贫故事的外宣作品。视频以咖啡为媒,从人们手中常见的这杯饮品出发,用蒙太奇式镜头,将观众带到全球阿拉比卡咖啡豆十大种植基地之一——云南普洱。

  有点惊讶?普洱不只有茶?接着看视频:

  仅仅在云南普洱,2020年就有约60万人脱贫,这相当于卢森堡全国的人口总数,普洱咖啡功不可没。“有了配套的智能自助咖啡机,确保每杯咖啡收入的五分之一直接打入云南咖农账户。”“每销售1600-3300杯咖啡,就能帮助一名咖农脱贫。”……

  删繁就简的案例,迅速勾勒出中国产业扶贫、消费助农等一系列减贫措施。

  “其实在案例选择上,我们舍弃了好几个很好的素材。”创作团队介绍,忍痛舍弃的素材包括云南帮助老挝通过咖啡豆种植取代罂粟种植,使人民脱贫致富;来自美国、活跃于B站的“网红”美食博主郭杰瑞,将普洱咖啡卖到了美国,还创立了品牌;星巴克也使用普洱的咖啡豆……

  为什么要舍弃这些“完美素材”?只因创作团队想更贴近普通人的视角,让每一位作为“普通人”的受众感受到一杯“平平无奇”的咖啡,如何与远方一位咖农产生奇妙的联系。“虽为外宣,但我们不讲‘大道理’,也不讲国与国之间的宏大课题,通过动漫‘趣说’‘数说’脱贫故事,植入式地为全球减贫事业提供中国智慧和中国方案。”这是团队的共识。

  这样的视频,可以说是“柔性外宣”佳作,将中国共产党关于脱贫攻坚的重要论述和“中国减贫学”的重大成就,不露痕迹地融入国外受众熟悉的一粒粒咖啡豆中。新华社研究员评价:“小切口,大主题。不着一字,却处处传递着‘以人民为中心’的发展思想。”

  以咖啡为切入口,是大家“拍脑袋”想出来的,还是因为团队里有咖啡爱好者?

  “咖啡这个点子,是大数据告诉我们的。”团队成员笑着说。

  这部短视频是新华社中国搜索“中国好故事”数据库与“复兴路上工作室”联合制作出品的。“中国好故事”数据库通过对国外搜索引擎反向爬取,同时借助大数据、云计算技术进行数据分析,运用知识图谱技术深挖数据间的关联,筛选出了几个海内外受众搜索量大、关注度高,又和扶贫事业息息相关的词,除了“咖啡”,还有“枸杞”。

  经过进一步数据分析,海外社交平台与“枸杞”相关联的,多偏向于“美容面膜”“神秘浆果”“营养早餐”等网红领域,垂直度较高,不如咖啡那么高频消费、中外普及。大数据就这么帮咖啡占据了“C位”。

  左手梵高,右手水墨

  用视频讲故事和火箭升空有什么共通之处?

  出色的视觉效果,让这部短视频深受网友喜爱,那么“高颜值”是如何炼成的?

  “用视频讲脱贫,本质是数据可视化。一来生动形象,易于大众接受和理解;二来有数据支撑,可信性强。”创作团队说:“把这两方面‘发扬光大’,就是我们要做的。”

  视频使用了分屏互动的视觉语言,左侧用梵高变体画风,代表咖啡遍布全球的饮用者;右侧则用水墨淡彩画风,次第展现颇具少数民族特色的梯田、篝火,背着背扇式婴儿襁褓、穿着民族服饰的云南咖农,润物无声地“植入”中国文化符号。“马卡龙配色”和“中国风韵味”碰撞出既冲突又和谐的美。

  视频中,淡棕色的咖啡和乳白色的奶泡还幻化成了阴阳鱼图,通过“黑夜是阴,白昼是阳,彼此存在差异,却又和谐共生”的旁白,加之“梵高风”的金发女郎与“水墨风”的云南咖农同屏举起咖啡“干杯”,将全世界的咖啡爱好者和中国的减贫事业联系到一起——为你我的生活增添味道的咖啡,也能让远方咖农的生活更美好。

  “咖啡”这个中外“通吃”的生活化元素,既是小切口,又是穿针线,时空随着咖啡豆流转,连接起咖农和消费者、脱贫和“造血”。

  团队的编剧、原画师、执行导演、制片前后共迭代制作了3版分镜头脚本、4版美术画稿、3版动画成片,以及8个多语种的版本,近50张逐帧手绘图。在视觉创作过程中,小切口代入、强文化吸引、注意力聚焦、人格化共情“四大法则”成了团队的法宝。

  “咖啡扶贫”成了“爆款”,依葫芦画瓢再做个“红茶致富”,是否也能火呢?

  团队对此很清醒——就好比军事演习,安装自动控制装置的火箭升空后,能实时监测数据、调整参数,直至命中目标。实战中的经验是必备的“作战工具”,但也需不断通过大数据挖掘、分析等进一步升级“武器装备”,不断从创意到策划找到更精准、更能引发共鸣的故事点、故事线和叙述方式。

  视频做好后,团队还邀请了不同国家的人参加观片会,实时记录他们观片过程中的表情、反应、评论等,以“路人甲”“如初见”的反馈与意见,完善这部视频。“其实不管东方还是西方,不管来自印度洋还是地中海,人心都是相通的,能让人哭、让人笑的,都是一样的东西。”团队成员说:“能抓住这个内核,故事怎么讲都是好故事。”

  海内外阅读量超4亿,视频出道即“带货”

  被一众“大V”点赞好评,团队为何直呼“遗憾”?

  2020年11月23日,我国832个贫困县全部脱贫。四天后的27日,《一杯咖啡里的脱贫故事》正式推出,为中国打赢脱贫攻坚战献礼。在新华社海外社交媒体首发后,这部视频的国内外阅看和互动量达4.13亿次,其中国外主流社交平台自然浏览量超1亿;在国内更是横扫各大平台的头条、热榜,“霸屏”了大家的朋友圈。

  不少海外网友在评论区表达对“阴阳鱼图”的强烈兴趣,还有来自东南亚国家的网友自发做起“科普”。国内也有很多网友感觉“被科普”了:原来只知普洱茶,不知普洱好咖啡!

  从后台数据看,视频播发后,“云南咖啡”“普洱”“咖啡扶贫”等词的搜索量都出现了大幅上升。

  还有非洲等地区的网友像是找到了“他山之石”:“这种扶贫模式我们也可以借鉴!”“建议推广!”“我要转发到朋友圈,让更多人看到!”

  评论区还“炸”出不少茶和咖啡的“铁粉”,大家热烈地讨论自己爱茶多一点还是爱咖啡多一点。也有人为团队打Call:这个视频好好看呀,点赞!

  影响还在继续。当地时间今年1月15日,15秒精剪版的《一杯咖啡里的脱贫故事》在美国纽约时代广场巨幕播放,相关报道在美国、英国、日本以英语、日语同时发布,被170多家海外主流媒体、门户网站等转载落地。

  创作团队一直希望这部视频能赢得“Z世代”用户,没想到还“俘获”了一众“大V”:中联部发言人胡兆明,外交部发言人华春莹、赵立坚,中国驻南非大使陈晓东等10余位外交官接连“转赞评”;卢旺达驻华大使、巴西驻华使馆参赞等外国驻华使节表达高度评价;中国驻美国、肯尼亚、南非等多个使领馆的脸书、推特官方账号转发。

  被一众“大V”点赞好评,团队成员有何感受?

  “说实话,我们有些遗憾!”团队成员说:“原因不在‘大V’,而在我们没有将商务团队前置。”

  原来,出于对“单纯讲好一个故事”的执着,团队没有设置“带货”环节,结果视频火了,好多网友在评论区“求购买链接”。“如果真能把视频传播的‘转赞评’转化成消费扶贫的‘买买买’,那是结结实实的助农惠农啊!”团队复盘时反思,由于经验、预估不足,没能“破壁”商务圈,是一大遗憾。

  不过,这部视频也完成了自己的核心使命。新冠疫情在海外肆虐,国际舆论场上有着不友好的微妙氛围。《一杯咖啡里的脱贫故事》有效对冲了部分西方媒体对中国扶贫政策的歪曲和质疑,得到了绝大部分国外网民的正面反馈。

  “我们要继续把中国好故事,讲到国内外网友的心里。”这是团队共同的心声。(记者王若辰、赵允智、韩晶晶)


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。