东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

完整、准确、全面贯彻新发展理念

2021-01-20 10:13  来源:光明网  
作者:梁启东
分享到:

  1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念。在“十四五”开局之年,我们要深入学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要准确把握新发展理念的深刻背景。新发展阶段,就是全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这在我国发展进程中具有里程碑意义。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要深刻认识和理解新发展理念的重要意义。理念是行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念来引领的。我们党领导人民治国理政,很重要的一个方面就是要回答好实现什么样的发展、怎样实现发展这个重大问题。党的十八大以来,我们党对经济形势进行了科学判断,对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,对发展理念和思路作出及时调整,其中最重要、最主要的,就是提出新发展理念。新发展理念深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路,是针对当前我国发展面临的突出问题和挑战提出来的战略指引,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,是我国发展理论的又一次重大创新。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要完整理解、准确把握新发展理念的内容和要求。新发展理念是一个系统的理论体系,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。创新、协调、绿色、开放、共享发展理念内涵丰富,创新是引领高质量发展的第一动力,协调是高质量发展的内在要求,绿色是高质量发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是高质量发展的必由之路,共享是高质量发展的必然要求,五大发展理念是一个紧密联系的整体。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要坚持以人民为中心的发展思想,从根本宗旨把握新发展理念。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。为人民谋幸福、为民族谋复兴既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。要统筹考虑需要和可能,按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要坚持问题导向,增强忧患意识,坚持底线思维。我国发展站在新的历史起点上,在新起点上推动高质量发展,必须准确把握形势任务,辩证看待机遇挑战,把握优势劣势,把握长板短板,更有针对性地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题,真正实现高质量发展。同时,随着我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。要准确识变、科学求变、主动应变,在危机中育先机、于变局中开新局。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要提高领导干部的素养和能力。新发展理念要落地生根、变成普遍实践,关键在各级领导干部的认识和行动。党员干部特别是领导干部要提高贯彻新发展理念的能力和水平,成为领导经济社会发展的行家里手。各级领导干部要在坚持理论联系实际上下功夫,把新发展理念转化为谋划发展的具体思路、落实发展任务的工作举措、推动科学发展的实际成效。各级领导干部要在提高能力上下功夫,更好地运用法治思维和法治方式深化改革、促进发展、化解矛盾、维护稳定。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,就要在狠抓落实上下功夫。各级领导干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓落实,以科学的方法、有力的举措、扎实的作风促落实,以鲜明的导向、健全的机制、浓厚的氛围保落实。要完善抓落实工作机制,建立贯通到底的“责任链”,细化实化工作举措,提高领导干部干事创业能力,强化工作督查考核,以“严”的精神改进工作作风,以“实”的干劲抓好发展任务,让真抓实干、狠抓落实蔚然成风。

  作者:辽宁社会科学院副院长、研究员梁启东


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。