东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“顺服式”企业文化当休矣

2021-01-20 09:35  来源:东方网  
作者:丁慎毅
分享到:

 

  近日,贵州贵阳某房地产营销公司员工小崔因未参加同事生日宴被罚甚至开除引起广泛关注。小崔表示自己十分冤枉,而当事经理表示,不这样做下次再有人过生日谁都不会来。并且经理表示并没有真的罚款,只是警示。(1月18日北晚新视觉)

  好一个霸道总裁!疫情防控减少聚集你不听,同事生日宴却强制员工参加,不参加还要被罚款甚至开除,哪来的底气?

  涉事经理褚某回应称,也考虑到疫情,但参加人数在10人以内,主要是为了增加员工的归属感。员工的归属感,是对企业的归属感,这个归属感必须是与企业利益有关,进而员工能因此享受到企业红利。涉事经理所称的归属感,只是要员工都把他当大爷捧着,享受的是员工的顺服感。

  根据《劳动合同法》的规定,用人单位与员工应当签订书面劳动合同,非因法定事由不得无故解除劳动合同。员工不愿参加同事生日聚会,是个人自由,并非法定企业规章。

  领导力不是强制力,要学会让你的员工心甘情愿服从。不是说你是老板,你是领导自然就有领导力了。这跟人缘无关,跟职位无关。老板要让员工真心服从自己而不阳奉阴违,就要在守法的前提下给更好的待遇、依法明确员工服从的标准。

  每个公司都有标新立异的企业文化,每个老板也都有独特风格的管理手段,在不侵犯人权和劳动者利益的情况下,没有绝对的对与错,好与坏,只有选择。所以,在选择任何一家公司时,应聘者都要提前做好功课,充分了解企业文化,企业精神以及工作氛围。一旦进入职场,发现价值观与公司相左时,应及时止损,另择“新欢”。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。