东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

核酸检测“人山人海”,也是安全隐患

2021-01-20 09:35  来源:东方网  
作者:郭元鹏
分享到:

  近期,一些地方出现多点散发疫情和局地聚集性疫情,核酸检测成为常规的防疫工作。但有不少群众反映,当地在组织核酸检测时存在排长队甚至“人山人海”的现象,“排队一小时,检测一分钟”问题普遍存在。一些地方核酸检测工作无序,增加了疫情扩散风险。(1月19日《新华每日电讯》)

  核酸检测是疫情防控的有效手段。核酸检测分为两种情况。一种是“强制检测”,比如到医院住院,比如从高风险地区流动的群体,比如特殊行业的从业人员;一种是“主动检测”,一些市民为了将风险降到最低,主动接受核酸检测,确保自己和家人的安全。

  各地都在组织核酸检测,有的地方还是全民核酸检测。然而,有的医院只设置了一个核酸检测窗口,而参加核酸检测的人很多,就排起长龙,在排队等候的时候,“一米线”被打破了。大家一边焦急的排队等候,一边戴着口罩互相交流,同样成为了安全隐患。有群众就担心说:本来可能没被感染,排队怕要冻出病来,也可能在检测时被感染。

  市民的担心不是没有道理。参加核酸检测的人,有的是“强制检测”,他们来自高风险地区,或者有“密切接触经历”;有的是“主动检测”,虽然风险较小,但并不代表一点风险没有。参加核酸检测的人情况是复杂的。假如“长长队伍里的人”有一个是感染者,就会是存在风险。而由于人员众多,还需要等候两三个小时,时间的过长,人群的拥挤就加剧了安全的隐患。

  首先,应该要推行预约制度,用“预约制度”破解扎堆聚众;其次,需要多设置窗口和地点,一个城市要在多家医院设置检测点,一家医院要设置多个检测窗口,尽量“化多为少”;再次,必须坚持“一米线”的安全距离,确保排队等候的人群不逾越“一米线”的安全距离;最后,要区分检测人员的情况,“强制检测”的高风险地区来人,“主动检测”的低风险人群,应该使用不同的窗口和场地。

  有关地方和部门,一定要想方设法把核酸检测排长队、人员扎堆的问题解决好,减少群众的担忧,也让防疫工作安排更加合理。千万不能因为工作安排不当,引发新疫情。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。