东北新闻网国内国际频道

外交部:中俄战略合作没有止境

作者:

2021-01-20 09:31  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京1月19日电(记者温馨、马卓言)外交部发言人华春莹19日表示,中方高度赞赏俄罗斯外交部长拉夫罗夫对中俄关系所作的积极表态。中俄团结如山,友谊牢不可破。双方战略合作没有止境,没有禁区。

  当日例行记者会上,有记者问:1月18日,俄罗斯外长拉夫罗夫在年度记者会上谈及俄中关系,对双方在高层交往、科技创新、经贸合作、抗击疫情、多边协作等方面都作出了高度评价,表示俄中协作永无止境。中方对拉夫罗夫外长这一表态有何回应?

  华春莹说,在过去一年里,中俄关系经受了世纪疫情洗礼和百年变局考验,取得新的显著成果。习近平主席同普京总统5次通话,多次互致函电,引领中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续提升。双方守望相助,共抗疫情,推动经贸、科技创新等领域务实合作逆势前行。双方共同抵制“政治病毒”,维护二战胜利成果与国际公平正义,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,在反对强权政治的道路上相互扶助,中俄战略合作成为动荡世界中的重要稳定力量,中俄关系的全球意义更加彰显。

  华春莹表示,2021年对中俄关系具有特殊意义,双方将迎来《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。中俄双方同意将以此为契机,全面落实两国元首达成的各项共识,重温世代友好、合作共赢的缔约初心,在更高起点、更大范围、更深层次上推进双方合作,继续为世界经济复苏注入中俄动力,为全球战略稳定打造中俄支柱,为维护国际公平正义筑就坚固屏障。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。