东北新闻网国内国际频道

数据告诉你,“挖掘机指数”背后的经济活力密码

作者:

2021-01-19 09:16  来源:新华网  
分享到:

  中国经济迎来重要里程碑!

  国家统计局1月18日发布数据,2020年,我国国内生产总值(GDP)首次突破100万亿元大关。面对疫情冲击,中国经济稳步前行,跃上新台阶!

  ▲徐工ET110步履式挖掘机。图片来源:徐工集团XCMG

  挖掘机销量素有中国经济“温度计”之称。据中国工程机械工业协会统计,2020年12月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机31530台,同比增长56.4%;全年共销售挖掘机327605台,同比增长39%。从百万亿里程碑和挖掘机销量增长的背后,我们看到了怎样的中国经济活力与图景?

  四连升,销量里有“春天”

   -11.6%,24.8%,33.2%,62.5%,这是2020国内市场挖掘机单季销量的增长曲线;

   -6.8%,3.2%,4.9%,6.5%,这是2020年我国经济的季度增速变化。

  双双上扬的曲线表明,“挖掘机指数”正在成为观察经济运行的重要参照。

  ▲德国《世界报》纪录片中的三一挖掘机生产过程。图片来源:三一集团

  按照传统惯例,挖掘机的行业周期一般始于春节后7-10日,并于一个半月内达到年内峰值,随后5-8月是行业淡季,再从9月末开始到11月有个小高潮,大约比平均值增加50%-80%。

  2020年受疫情影响,挖掘机销售峰值比往年向后平移了30-45天,但真正的需求不仅没有因为疫情而被彻底打消,反而出现了超补偿反弹现象。对此,业内专家表示,挖掘机销量井喷,说明我国基建投资明显提速,经济正加速复苏。

   12.9%,挖掘机“上班”时间更长了

  从三一重工孵化的工业互联网平台——树根平台的“工程机械指数”实时数据看,2020年全年挖掘机累计工作时间超越去年同期,同比上涨12.9%。与此同时,四季度数据尤其令人欣喜,10月、11月、12月三个月份从销量到工作时间,均保持较为高速和平稳的增长。树根互联联合创始人、CEO贺东东说,“挖掘机指数”不仅反映经济活力,还清晰展现中国基建的火热图景。

  ▲图片来源:三一集团

  从数据看,1-12月,全国31个省市自治区挖掘机设备累计工作时间均实现正增长,有9个省市增幅超50%,主要集中在东北、西北地区,其中吉林(81.0%)、黑龙江(62.0%)、甘肃(57.9%)位列前三。

  特别值得关注的是,湖北基建投资力度加大,基建经济复苏明显。数据显示,湖北地区挖掘机12月工作时间、1-12月累计工作时间分别同比增长22.6%、21.8%;超过去全国整体水平8.4%、12.9%。

   2.9%,30多万台挖掘机为基建开路

  ▲1月14日石家庄市集中隔离点建设施工现场的挖掘机。图片来源:新华社

  2020年,全年固定资产投资同比增长2.9%。因为与基建工程关系紧密,挖掘机销量和工作时长往往被视为判断基建行业发展情况的一个重要先行指标。这一年里,修桥、铺路,甚至5G基站、充电桩等新基建领域处处可见挖掘机的身影。

  基建投资的数据与挖掘机销量的增长高度吻合。交通运输部预计2020全年完成交通固定资产投资34247亿元,2019年为32451亿元,实现了逆势增长。工业和信息化部数据显示,目前,我国累计开通的5G基站已经完成69万个,超出年初50万个的目标。

  ▲图片来源:徐工集团XCMG

  此外,挖掘机销量较为清晰地反映出复工复产的情况。中国工程机械工业协会发布的数据显示,2020年前2个月,挖掘机销量累计1.92万台,同比下降37%。而3月份,单月销量4.94万台,同比增长11.6%。彼时,各基建项目正分类有序复工。其中,交通运输部4月提供的数据显示,625个交通建设重点项目复工率超过97%。

   2021,还会继续涨

  ▲这是2020年12月寒冷的一天,屏幕上星星点点的光斑是挖掘机工作时留下的轨迹。图片来源:央视网

  挖掘机的销售和工作时间曲线均以上扬结束了2020年,对于2021年,机构普遍预测,挖掘机销量同比还会继续增长。

  东吴证券认为,高速增长是不变的基调。2021年挖机销量将在高基数的基础上保持5%-15%的稳定增长。

  中金公司研报预测,2021年我国挖掘机销量有望延续升势,未来3-5年,挖掘机行业的周期波动将会弱化,行业进入成长的“新周期”。

  中国工程机械工业协会挖掘机械分会的统计数据也显示,按照8年寿命期,我国国二排放标准的挖掘机保有量在40万台以上,更换需求量较大,2021年挖掘机更新换代需求也是推动国内挖掘机销量增长的主要因素之一。

  ▲山东微型挖掘机入选淘宝年度十大产业带。图片来源:新华网

  作为重要的经济发展风向标,春江水暖“机”先知,挖掘机的良好预期也让人对2021年的中国经济充满期待。

  参考资料:

   1、《挖掘机2020年销量实现同比增长39%,业内初步预计2021年一季度延续景气》,经济观察报,2021年1月14日

   2、《“三驾马车”背后的中国经济转正密码》,工人日报,2020年12月30日

   3、《春江水暖“机”先知——从“挖掘机指数”看中国经济温度_同比增长》,新华社,2020年12月15日

   4、《挖掘机站上风口:企业满负荷运转、库存原料已用完上游工厂正扩张产能》,每日经济新闻,2020年12月13日

  联合出品:新华网思客新华网5G富媒体实验室

  策划:刘娟

  监制:李晓云汤辉

  作者:王鑫蓉

  编辑:黄洁心

  设计:李权

  动效:陈振

  校对:解轶鹏


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。