东北新闻网国内国际频道

葡萄牙延长国家紧急状态 再次进入全面封禁

作者:

2021-01-14 13:39  来源:新华网  
分享到:

  新华社里斯本1月13日电(记者赵丹亮)葡萄牙议会13日通过法案,自15日起将国家紧急状态再次延长15天。政府部长理事会当日决定,自15日零时起,葡萄牙全国再次进入全面封禁状态。

  葡萄牙总统德索萨在总统府网站发布公告称,近来葡新冠新增确诊人数、住院人数、重症监护病房人数和死亡人数增速明显加快,应立刻采取措施,以防疫情进一步恶化至春季,要避免出现死亡人数成倍增长、医疗资源枯竭、民众信心下降、社会经济危机持续恶化等现象。

  葡萄牙总理科斯塔当日发表电视讲话宣布,葡萄牙将再度进入全面封禁状态,政府将采取更严厉的为期一个月的限制措施,但此次封禁不再关闭大中小学校。

  新措施包括:关闭除诊所、药店、超市以外的商业机构;关闭健身房和其他体育活动场所;饭馆和咖啡厅只能提供外卖服务;取消所有大型活动,总统选举和宗教庆典除外;关闭文化场所;居家办公等。

  科斯塔说,政府保证将为封禁期间受影响的公司和员工提供资金支持。

  葡萄牙去年3月19日实施了史上首次国家紧急状态,经过两次延期后于5月初结束。随着秋冬季第二波疫情到来,葡萄牙从11月9日起再次进入国家紧急状态。

  葡萄牙卫生部13日公布的数据显示,过去24小时,葡萄牙新增新冠确诊病例10556例,新增死亡156例,均创疫情暴发以来新高。


(责任编辑:王恩重)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。