东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

走好文化强国建设的中国道路

2021-01-14 10:12  来源:学习强国  
作者:郑青文
分享到:

  举什么旗、走什么路是关系党和国家事业发展的根本问题,文化建设也是如此。我们党在团结带领人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,不断孕育创造革命文化、社会主义先进文化,不断探索中国特色社会主义文化强国之路。毛泽东同志强调“要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国”,提出发展民族的科学的大众的“中华民族新文化”。邓小平同志提出在大力发展生产力基础上建设高度的社会主义精神文明,“一手抓物质文明、一手抓精神文明”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,把文化自信作为“四个自信”的根本,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,推动文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,走出一条中国特色社会主义文化强国建设的中国道路。

  走好文化强国建设的中国道路,必须坚持马克思主义及其中国化最新成果的强大引领。坚持以什么思想理论为指导,是文化建设的首要问题。我国文化建设的长期实践充分表明,什么时候马克思主义指导地位坚持得好,文化发展就能繁荣兴盛;什么时候坚持得不好,就会造成思想文化领域的混乱。党的十九届四中全会将“坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”上升为推进党和国家治理体系、治理能力现代化的根本制度,确保了我国文化建设始终沿着正确方向前进。

  “龙衮九章,但挈一领。”新时代坚持和巩固马克思主义指导地位,最根本的就是坚持和巩固习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。面对新发展阶段和重要战略机遇期,面对民族复兴战略全局和世界百年未有之大变局,尤其需要我们增进思想自觉、理论自信,强化理论思维、树立战略眼光,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,用贯穿其中的马克思主义立场观点方法洞察形势、把握规律,在历史洪流中揽全局、应变局、开新局。

  走好文化强国建设的中国道路,必须坚持中国精神、中国文化、中国价值的强势主导。从讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华优秀传统文化,到井冈山精神、长征精神、延安精神等革命文化,再到以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,光辉灿烂、深邃厚重的中国文化,构筑了华夏之根、民族之魂。在大疫大考面前、在“极限施压”之下,人民群众展现的是思想上的自觉、文化上的自信、精神上的主动。从《战狼》《我和我的祖国》等主旋律电影在荧幕热播,到文物热、国学热、红色旅游热兴起,再到成功举办亚洲文明对话大会、广泛参与世界文明对话等,充分说明这是中华文化大有可为也一定大有作为的时代。

  “根本固者,华实必茂。”建设文化强国要以高度的文化自信,坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要大力弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,用中国特色社会主义文化引领整合社会思想文化,建设好中华民族共有精神家园,增强全民族的凝聚力、向心力。

  走好文化强国建设的中国道路,必须坚持以改革激发、由创新释放文化发展的强劲动能。近年来,我们不断完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,构建现代公共文化服务体系,提高文化开放水平,推动文化体制改革在新的起点上纵深拓展,全民族文化创新创造活力大大激发。特别是文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才。一些文化产业在疫情之下逆势上扬,线上作品、文艺能人屡屡“刷屏”,短视频、动漫等频出“爆款”,体现出文化创造需求旺盛、潜力巨大。

  “惟创新者进,惟改革者强。”文化是创新活力迸发的领域,是高质量发展的重要支点。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,迫切需要以改革创新精神发展文化事业和文化产业。要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。要顺应互联网发展趋势、把握年轻人关心关注,用好5G、大数据、人工智能等新科技、新应用,加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,为文化插上创新创意的翅膀。

  走好文化强国建设的中国道路,必须坚定为人的全面发展和社会全面进步强基铸魂。人类社会的发展不仅表现为社会物质财富的不断增长,也表现为人的精神境界的不断提高。党的十九届五中全会着眼提高社会文明程度,强调“人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高”,提出“促进满足人民文化需求与增强人民精神相统一”,正是坚持以人民为中心、推进人的现代化的重要体现。

  铸魂以育人,成风以化人。文化强国建设要坚持以人民为中心的发展理念,以先进文化引领精神家园建造,以高质量文化供给引领文化需求,在满足群众中教育群众、服务群众中引导群众,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,厚植道德沃土、发挥榜样力量,提升文明素养、弘扬时代新风,拓展新时代文明实践中心建设。要完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产全过程,使之融入经济社会发展和人民生产生活方方面面。


(责任编辑:赵越)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。